Es muy importante
escoger buenas naranjas porque el postre se basa en la calidad de
éstas, no han de estar secas ni tener muchas pepitas. Si tenéis
oportunidad os aconsejo naranjas ecológicas o sin tratar como las que yo
he usado que son de mi patio :)), es una gran suerte tener un poco de
sitio con un naranjo y un limonero ehhh.
NARANJAS AL CARAMELO
Ingredientes ( 6 personas ):
- 6 naranjas medianas, ecológicas si puede ser mejor
- 200 gramos de azúcar
- 2 cucharadas soperas de miel, 30 ml
- 2 cucharadas soperas de licor de rosas, 30 ml ( yo no tengo así que he usado agua de azahar y licor de naranja )
- 1/2 vaso de agua, aprox. 100 ml
Preparación:
1) Lavar y secar
bien las naranjas. Rallar con cuidado la piel sin llegar a la parte
blanca. Poner la ralladura en un cazo con el agua, dejar reposar 1 hora.
Tapar el cazo y llevar a fuego suave por 15 minutos. Pasar por un
tamiz, reservar la ralladura aparte y completar el líquido con agua
obtenido hasta obtener 150 ml, es decir, que del líquido que nos quede
de cocer la ralladura le tenemos que añadir agua hasta conseguir 150 ml.
2) Quitar la
telilla blanca de las naranjas todo lo que se pueda, cortar en rodajas
de algo menos de 1 cm. Disponer las rodajas de naranja en una fuente
amplia, si caben todas sin superponerlas demasiado mejor, y espolvorear
con 1/3 de la ralladura reservada.
3) Calentar el
líquido obtenido con el azúcar hasta disolverlo. Subir el fuego y hervir
hasta que muestre un color dorado oscuro. Retirar del fuego y añadir el
licor de rosas, en mi caso una cucharada de agua de azahar y otra de licor de naranja,
remover bien hasta disolver la miel. Dejar que se enfríe un poco, lo
justo ya que debe estar tibio para verterlo encima de las naranjas.
4) Verter la
mezcla preparada sobre las naranjas todavía caliente, cubrir la fuente.
Dejar en el frigorífico al menos 4 horas. Decorar con el resto de la
ralladura de naranja.
http://losinventosdecarmela.blogspot.com.es/2012/01/grecia-naranjas-al-caramelo.html
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