Aprendí a hacerlo aquí en España, no hace mucho, apenas unos meses.
Al principio mucho no me convencía...hoy creo que tiene ventajas sobre los demás.
He ido probando proporciones hasta llegar a esta que, a mi gusto, queda muy bien!
He ido probando proporciones hasta llegar a esta que, a mi gusto, queda muy bien!
1) Lo hacemos con ingredientes que encontramos en cualquier supermercado.
2) Como las nubes gustan mucho, es uno de los que más aceptación tiene en cuanto a su sabor.
3) No
se transpira en la nevera dándonos la posibilidad de rellenar las
tartas con nata, mousses, etc. y no limitarnos a los rellenos que no
necesitan refrigeración.
4) Se tiñe muy fácilmente y se logran colores intensos.
Estas galletas están hechas con fondant de nubes
4) Se tiñe muy fácilmente y se logran colores intensos.
Para
teñirlo debemos utilizar colorantes especiales de repostería, en pasta
o en gel, tipo Wilton, Sugarflair, Americolor (pueden comprarlos en
casas especializadas de repostería).
No es conveniente utilizar colorantes líquidos.
¿Qué nubes puedo usar?
Podemos utilizar cualquier tipo de nubes.
Las "Hacendado" (de
Mercadona) dan muy buen sabor, aunque al ser de dos colores (rosa y
blancas) si quisièramos lograr fondant blanco debiéramos dividir las
esponjitas en dos, cortándolas con una tijera, y utilizar la parte
blanca. Si
utilizamos la esponjita completa saldrá color rosa claro. Añadiéndole
colorante rosa subirá el tono. Tb sirve para teñirlo de rojo. Si
queremos otros colores, debemos hacer el fondant blanco.
En supermercados
Aldi venden bolsas de esponjitas que vienen las rosas por un lado y las
blancas por otro, y tb tienen muy buen sabor.
Las del supermercado
Lidl son a rayas, en tres colores (blanco, rosa y amarillo) ¡Imposibles
de separar! Utilizándolas completas lograremos fondant rosa claro con
un cierto toque anaranjado.
RECETA:
(para una tarta de 24 cm)
- 200 gr de esponjitas
- 1 cda bien panzona de margarina sin sal (me gusta la Tulipán para esto)
- 400 grs de azúcar glass (aproximadamente, aunque conviene siempre tener un poco más)
- un poco de agua
Ponemos las esponjitas
en un recipiente apto para el microondas junto a la margarina. Abrimos
el grifo y salpicamos con la mano las esponjitas 1, 2, 3 y 4 veces.
Llevamos las esponjitas
el microondas hasta que se hinchen y se ablanden. El tiempo depende de
cada microondas y de la potencia. Yo le doy 1/2 minuto, revuelvo y otro
1/2 minuto, pero cada uno debe ir probando ya que se queman con mucha
facilidad.
Una vez que están derretidas, las mezclamos muy bien y le empezamos a añadir el azúcar glass bien cernida (no me gusta como queda con el azúcar de la Thermomix, cambia totalmente la textura) y vamos revolviendo.
Cuando ya no podamos
seguir agregando azúcar porque no nos da la fuerza para mezclar,
entonces la volcamos en la mesa de trabajo, donde previamente hemos
formado un volcán con el resto del azúcar.
Vamos trabajándolo valiéndonos de una espátula (en este caso utilicé una metálica, pero tb vale un cornet plástico...o las manos! aunque es más enchastroso!) para que vaya tomando el azúcar de la mesa de trabajo.
Para estirarlo yo uso
azúcar glass. Hay quienes recomiendan el desmoldante, pero me gusta el
aspecto satinado que le otorga el azúcar glass (con el desmoldante queda
brillante).
Si pruebas con uno y otro y se te sigue pegando, una alternativa tb válida es la maizena.
Tb hay quienes
recomiendan dejarlo reposar de un día para el otro antes de usarlo. Yo
he probado ambas y no he notado diferencia, siempre y cuando esté bien
amasado.
SIN REPOSAR
REPOSADO
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