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22 gennaio 2013

Coffee Cupcakes With Chocolate Cream Cheese Frosting

Coffee Cupcakes With Chocolate Cream Cheese Frosting

Era da gennaio che ronzavo intorno alla ricetta dei cupcakes alla vaniglia di Louise di Cake Journal.E come frosting? Ecco che mi viene in aiuto la ricetta della guru Tartellette. Il gioco è fatto e la ricetta è quanto mai fusion: un cupcake con base al caffè + frosting al cioccolato fondente e formaggio cremoso: una cosa ultraleggera, insomma.. ma taaanto buona! ^__*

Ingredienti per circa 6 cupcakes:
burro 60g, a temperatura ambiente
zucchero semolato 85g
estrato di vaniglia 1 cucchiaio
uova 2
farina 0 115g
lievito per dolci 1 cucchiaino abbondante
sale 1 pizzico
panna fresca liquida 50ml, a temperatura ambiente
caffè espresso 2-3 cucchiai

Per il frosting:
formaggio cremoso fresco 200g
cioccolato fondente 100g, fuso
zucchero a velo 30/40g ( è assolutamente necessario l'assaggio )


Preriscaldare il forno a 180° C. Foderare una teglia per muffins con 6 pirottini. Versare in una ciotola gli ingredienti secchi: setacciare la farina con il lievito, aggiungere un pizzico di sale e mettere da parte. Preparare le basi: con uno sbattitore elettrico, in un'ampia terrina, battere a crema il burro con lo zucchero semolato fino ad ottenere un bel composto liscio. Aggiungere le uova, uno per volta, e lavorare bene fino a completo assorbimento. Unire, man mano, tutto il composto di farina alternandolo alla panna liquida. Aggiungere, infine, il caffè e l'estratto di vaniglia. Riempire i pirottini per circa 2/3 ed infornare per 25-30 minuti in forno già caldo, fino a doratura. Lasciar raffreddare le basi prima di decorare.
La ricetta è tratta dal blog Cake Journal, leggermente adattata e tradotta da me.

Preparare il frosting: sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciar intiepidire. Versare il cioccolato fuso in una terrina e, con uno sbattitore elettrico, lavorarlo con il formaggio cremoso. Aggiungere lo zucchero a velo fino ad ottenere un bel composto liscio e sodo. Con una sac à poche munita di bocchetta a stella distribuire il frosting sui cupcakes.
La ricetta del frosting è ispirata al frosting di Tartellette.

SUGGERIMENTI:
 Louise di Cake Journal ci dà un ottimo consiglio: se alcuni dei cupcakes dovessero aprirsi in cottura, e presentare delle antiestetiche crepe in superficie , premete delicatamente con il dorso di un cucchiaio, un minuto dopo aver tirato via le tortine dal forno.

 Ho aggiunto un paio di cucchiai di zucchero a velo al frosting: voi, mi raccomando, assaggiate attentamente durante la preparazione per ottenere il sapore che preferite! Per testare ne ho lasciata una parte senza zucchero e devo ammettere che non era affatto male! Ma a me, si sa, piacciono i sapori un po' acidini! :-P

 Per la decorazione ho utilizzato la bocchetta 1M della Wilton. Partendo dal centro della tortina ho effettuato due giri sovrapposti di frosting, un doppio strato per intenderci! :-D

 Il formaggio cremoso della ricetta è quello tipo Philadelphia classico.

 Le basi, una volta fredde, si possono congelare avvolte singolarmente in pellicola trasparente, e poi, decorare, poco prima di servire. E' preferibile scongelarle a temperatura ambiente, più o meno un'ora prima di decorarle. Naturalmente i cupcakes andranno consumati entro breve tempo!

 Per una versione più semplice di cream cheese frosting ( il mio preferito ❤ ) andate qui!
 

Coffee Cupcakes With Chocolate Cream Cheese Frosting

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