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26 dicembre 2012

Granité café et chocolat chaud crémeux

Granité café et chocolat chaud crémeux

Nb de personnes : 4
Difficulté : Facile
Coût :Bon marché
Préparation : 20min
Cuisson : 5min


INGRÉDIENTS


Pour le granité
50 cl de café expresso
60 g de sucre
4 c. à soupe de poudre d’amandes
Pour la chantilly
50 cl de crème entière liquide
70 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
40 g de pépites de chocolat
Pour la soupe de chocolat
180 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
25 cl de lait
15 cl de crème liquide


RECETTE

 
Fendez la vanille en 2, grattez les graines et ajoutez-les à la crème entière liquide. Placez la crème au frais
au moins 1 h.
Préparez le granité : faites un café (soluble ou expresso) afin d’en obtenir 50 cl. Ajoutez le sucre. Laissez
refroidir, puis versez-le dans un plat creux et plat sur une hauteur de 2 cm. Déposez au congélateur.
Laissez prendre 30 mn environ et grattez à l’aide d’une fourchette pour former les cristaux du granité.
Laissez prendre à nouveau 30 mn environ et grattez à nouveau. Ajoutez alors la poudre d’amandes et
mélangez. Préparez la chantilly : sortez la crème vanillée du réfrigérateur et montez-la en chantilly.
Lorsqu’elle commence à monter, ajoutez le sucre glace et 1 pincée de sel.
Quand elle est ferme, ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement. Préparez la soupe : à l’aide
d’un couteau, concassez finement les chocolats et déposez-les dans un saladier. Portez la crème et le lait à
ébullition, puis versez-les sur le chocolat. Laissez reposer 1 mn puis mélangez jusqu’à ce que le chocolat
soit bien fondu. Incorporez doucement la moitié de la chantilly à la soupe au chocolat.
Dans 4 verres, répartissez la soupe au chocolat. Recouvrez du reste de chantilly et terminez avec le
granité. Servez les cafés immédiatement avec des macarons ou des cookies.




http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Granite-cafe-et-chocolat-chaud-cremeux-550365

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