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21 dicembre 2012

IDEE MENU' DI NATALE 2012 ... SECONDA PARTE ...



Secondo appuntamento con i nostri menù golosi ... 
Oggi a base di pesce.., Sempre composto da un antipasto o un Finger Food, un primo e un secondo
Abbiamo mescolato e rivisto le nostre ricette in una sorta di viaggio goloso virtuale ... Potrete farlo anche voi ...
Di seguito il secondo di tre menù, speriamo possa esservi utile ...



ANTIPASTO - INSALATINA DI SALMONE E PATATE



Ingredienti:
(per due persone)
2 patate di media grandezza
200 gr. di salmone affumicato a fette
olio extravergine d’oliva
limone
sale
prezzemolo
maionese

Preparazione:
Lessiamo le patate, le lasciamo intiepidire e le tagliamo a fette. Prepariamo una citronette con olio, limone e il sale, unendo poi il prezzemolo tritato. Alterniamo in piatti singoli le patate con il salmone, condiamo con la citronette le patate e il salmone con qualche fiocco di maionese.
E’ un ottimo piatto veloce e adatto anche per l’estate.



PRIMO - CUORI DI CARCIOFO 



Ingredienti:

Per la pasta:
500 gr. di farina 00
2 uova
sale
acqua q.b.

Per il ripieno:
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio d’oliva
150.gr. di ricotta
50 gr. di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
1 uovo
sale

Per la salsa di pomodoro:
1 scatola di pelati
1 spicchio d’aglio
½ cipolla
olio
sale

Preparazione:
Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po’ di acqua sufficiente per l’impasto, amalgamiamo bene il tutto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il resto.


Puliamo e tagliamo i carciofi a fettine, li mettiamo in una padella con l’olio d’oliva insieme al prezzemolo e l’aglio tritati. Rosoliamo leggermente, saliamo e lasciamo cuocere coperti una decina di minuti, se occorre, uniamo un po’ d’acqua.


Lasciamo raffreddare e li passiamo al mixer, uniamo la ricotta, il parmigiano, l’uovo, il pangrattato, un pizzico di sale e amalgamiamo bene il tutto.


Ora riprendiamo la pasta che nel frattempo si è riposata e tiriamo la sfoglia con la macchina, abbastanza sottile.
Una volta distesa la sfoglia, mettiamo il ripieno come nella foto, ripieghiamo la sfoglia sopra premendo bene tutt’intorno per fare uscire l’aria, poi con la formina ritagliamo i cuori.


Prepariamo ora una salsa di pomodoro, veloce e saporita.
Mettiamo in un pentolino l’olio con cipolla e aglio tritati, il sale e soffriggiamo appena, uniamo i pomodori pelati passati al mixer o schiacciati con una forchetta e lasciamo cuocere sino a che si è asciugata almeno per metà.
Mettiamo a bollire l’acqua con il sale, buttiamo i cuori di carciofi e dopo qualche minuto quando salgono a galla, li scoliamo. 
Condiamo con la salsa di pomodoro e a piacere una spolverata di parmigiano o prezzemolo tritato.


SECONDO - ACCIUGHE AL VERDE 





Ingredienti:
1 kg. di acciughe
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
olio d’oliva
1 limone piccolo (succo)
sale

Preparazione:
Laviamo e puliamo le acciughe togliendo testa e interiora, ma lasciandole chiuse con la loro lisca.
Mettiamo in una larga padella (o in due) l’olio d’oliva con il trito di prezzemolo e aglio, quando comincerà a sfrigolare aggiungiamo le acciughe, saliamo e cuocere da ambo le parti per qualche minuto.
Versiamo sopra le acciughe, il succo di limone e lasciamo ancora qualche minuto al fuoco.
Disponiamo in un piatto da portata e serviamo, saranno ottime anche fredde.

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