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30 gennaio 2013

CUPCAKES DE BARBIE CON MUCHOS TRUCOS


Su mamá le prepararía la tarta de Barbie y quise hacerle algún detalle que tuviese que ver con la temática de la fiesta.
También la idea era realizarlos con el material que tenía en casa
 ya que no me daban los tiempos para hacer ningún pedido.
PASO A PASO
El día anterior a la fiesta  realicé las figuras en pastillaje de gelatina
(receta AQUÍ)
SECRETITOS:Todas las pastas tienden a secar rápido en esta época del año de clima seco y calor.
El pastillaje más aún, por lo que debemos cortar las piezas sin interrumpir nuestro trabajo ni distraernos.
 Mantendremos siempre el pastillaje, que no estemos usando, dentro de una bolsa bien cerrada y en contacto con la pasta
(o sea que no esté llena de aire, sino que la bolsa esté adherida al pastillaje... se entiende?)
y solo sacaremos las pequeñas porciones que iremos utilizando.
Si las piezas son grandes requerirán un mínimo de 24 horas de secado de cada lado
(o sea:  las dejo secar 24 horas, las doy vuelta y las dejo secar otras 24 horas).
En este caso, como eran pequeñas y el  clima ayudaba, con unas 12 horas de cada lado fue suficiente.
Para estirar el pastillaje prefiero utilizar azúcar glass que ayudará a que las piezas sequen más facilmente.
El desmoldante letargará el período de secado. Claro que si quisiera texturizarlas o realizarles muchos detalles de calado, el desmoldante me dará la posibilidad de trabajarlo un poco más tranquila porque no se formará esa capa quebradiza en la superficie, en forma inmediata.
Para secar las piezas yo forro una superficie plana (bandeja, placa de horno...) con papel film y la espolvoreo ligeramente con azúcar glass. Ambos harán que no se adhiera y el azúcar, además, servirá como astringente y acelerará el proceso de secado.
Lamentablemente el pastillaje es totalmente vulnerable a la humedad. las piezas siempre (aún cuando están ya secas) deben permanecer resguardadas de la humedad.
Con el clima húmedo de Algeciras, me limito a realizar las piezas los días secos, con la mayor antelación posible, y una vez secas,los guardo dentro de herméticos que impedirán vuelvan a humedecerse.
Bien! volvamos a los cupcakes!
Las piezas redondas simplemente las corté con un cortante en forma de flor
(...o círculo con ondas ¡no se como llamarle! En la foto lo pueden observar)
 y simplemente las dejé secar como he explicado.
Las mariposas las corté con un cortante mediano de mariposa y luego, con ayuda de una esteca, les saqué el cuerpo separando ambas alas.
Para calarlas utilicé las puntas de diferentes boquillas
 (2 tamaños de lisas y una, muy bonita,  que tiene la punta como cuadrada. Esta última es marca Papen de Argentina, por lo que no sabría decirles su equivalente en Wilton aunque  pueden utilizar cualquiera que les guste!).
¡Y listas para secar!
Para las coronitas utilicé un cortante redondo rizado pequeño.  Corté dividiéndolas  por la mitad, las puse en forma vertical formando la coronita, y las dejé secar.
                       
Una vez secas las piezas, las decoré con glasa real (la receta AQUÌ), a punto medio,  ni firme ni  líquido.
SECRETITO: ¿Cómo pruebo el punto? Coloco la glasa dentro de un bol, la coloreo y pruebo el punto levantando una pequeña porción con una cuchara. Dejo caer la porción sobre la misma glasa y cuento los segundos que tarda en volver a ponerse lisa la superficie.
Para este trabajo  es ideal que tarde  aproximadamente 7 segundos. Si tarda más es porque está demasiado espesa: le agrego unas pocas gotas de zumo de limón y vuelvo a probar el punto hasta que sea el correcto.
Si tarda menos es porque està demasiado líquida: le agrego azùcar glass y vuelvo a probar el punto.
Cuando la glasa tenía la consistencia deseada, la coloqué en una manga deshechable con boquilla lisa nro 2 de Wilton.
Las figuras de las siluetas de Barbie las realicé a mano alzada mirando una imagen en el ordenador.
Si no se animan pueden pasar la silueta, con papel de calcar (en Argentina le llamamos carbónico) sobre el pastillaje seco y luego lo trabajamos con la glasa.
En las tiendas especializadas de repostería se consigue papel de calcar ( o carbónico) apto para alimentos. No utilicen colores oscuros porque puede pasarse a la glasa. Lo ideal sería amarillo, naranja, rosa... cualquier color claro y, en lo posible, dentro de la gama del color que vayamos a utilizar, aunque a veces es difícil de conseguir.
Una vez decoradas todas las piezas de pastillaje, las dejaremos secar, nuevamente, 24 horas.
Mientras tanto podremos honear los muffins.
En este caso hice de dos sabores:
cacao (AQUI receta)
y
vainilla (AQUI receta)
A los de vainilla, para que quedasen más temáticos con la fiesta, les añadí ( a la masa en crudo y a último momentos) una cucharada bien barrigona de mermelada de fresas y un poco de colorante alimentario Americolor rosa.
Una vez horneados, los dejé enfriar y los ahuequé para rellenarlos con ganaché de chocolate (AQUÍ receta) y mermelada de fresa.
Para la decoración cometí un error...que se los voy a confesar para que a ustedes no les pase.
Utilicé la crema de nubes (receta AQUÍ) con nubes de fresa. Le acentué el sabor con aroma de algodón de azúcar y el color con un poco de colorante comestible Americolor rosa.
¡REALMENTE DELICIOSA!
Es firme y no se cae al pasar las horas, ideal para cupcakes!
pero....
La humedad de la crema trabajó sobre el pastillaje y lo ablandó un poco. Nadie se percató...solo yo! pero tampoco fue mucho el tiempo que transcurrió desde que los terminé hasta que se consumieron.
MORALEJA: La crema de nubes la reservaremos para cuando no lleve decoración de pastillaje.
En caso de decoración con pastillaje, nos limitaremos a la Merengue Buttercream Clásica
(receta AQUÍ),
 que también es  muy rica y, al igual que la crema de nubes, se puede saborizar con una cucharada barrigona de mermelada de fresas y darle color con colorante alimentario.
Colocamos la buttercream en una manga desechable, con un pico liso 10 ó 12 y realizamos el "chuflo" de arriba
Solo queda agregarle las piezas de pastillaje ya secas
y darle un toquecito más principesco con un poco de purpurina comestible y azúcar cristalizada rosa.


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