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7 gennaio 2013

La mia ricotta

Questa è la ricetta per farsi una splendida ricotta




Sbriciolina fatta da Anna con ricotta e amaretti



Ricotta ingredienti

1000ml latte fresco intero (più fresco possibile)
8 cucchiai succo limone
150ml latte fresco intero (serve per la ricotta)

Il latte è quello del supermercato ma fresco (no a lunga conservazione)
Fare riposare 1 litro di latte fresco con 4 cucchiai di succo di limone per 3 ore




latte con limone appena messo e dopo tre ore 

Poi portarlo ad ebollizione, spegnerlo e farlo intiepidire, poi unire ancora 4 cucchiai di succo di limone vedrete che il latte si caglia, lasciarlo raffreddare




filtrarlo poi attraverso una garza o metterlo in un cestino e farlo sgocciolare per una notte




questa non è ricotta, ma un formaggio molto gustoso se fatto con latte intero fresco anche molto cremoso, se fatto con latte intero a lunga conservazione più asciutto (meno cremoso)





Con il siero che ci è rimasto possiamo fare la nostra ricottaAggiungere al siero 150ml di latte e portare ad ebollizione molto lentamente

scusate queste foto della ricotta sono di una produzione precedente con dosi diverse





un po' alla volta saliranno in superficie dei coaguliraccoglierli e metterli in un cestino avremmo così la nostra ricotta





ci sono due cose da tener presente la ricotta finita sara il 40% del latte messo

Ricotta come dice il nome vuol dire cotta due volte

prima foto ricotta con latte intero fresco
seconda foto il formaggio con latte intero a lunga coservazione più asciutto e ricottina (poca) con lo stesso latte





 
Questa ricotta fatta con il latte fresco è molto cremosa, se si vuole renderla ancora più cremosa si può aggiungere assieme al latte un cucchiaio di panna



Con queste dosi vengono circa:150gr di formaggio e 50gr di ricotta
Spero che possa essere utile, vi assicuro che viene buona certo per farla perfetta ci vorrebbe il caglio però non è sempre reperibile, questa è fatta con ingredienti che tutti hanno in casa

Il siero si può utilizzare nuovamente con una nuova quantità di latte fino a quattro volte da una buona ricotta di più non ho avuto modo di provare

Questa foto è di Anna che avvale quello che ho appena detto.


http://profumiecolori.blogspot.com/2009/01/la-mia-ricotta-per-anna.html



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