Como ya se huele en el ambiente el tema navideño quiero ir poniendo recetas relacionadas con la navidad, así que con vuestro permiso os pongo este pan aromático que está delicioso para sorprender en casa en estas fechas.
PAN DULCE DE AZAFRÁN SUECO
Ingredientes (1 pan grande):
- 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
- 2 cucharadas de agua hirviendo
- 200 ml de agua tibia
- 15 gramos de levadura fresca ó 7 gramos de la seca de panadería
- 1 huevo mediano
- 500 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal marina
- 50 gr de azúcar blanquilla
- 100 gr de mantequilla derretida
- 1 huevo batido para glasear
Preparación:
1) Desmenuzar las hebras de azafrán en un cuenco, verter por encima el agua hirviendo, tapar y dejar hasta 2 horas.
2) Poner la leche
tibia en un cuenco o jarra, desmenuzar la levadura y disolver en la
leche, añadir el huevo batido, batir suavemente. Agregar la infusión de
azafrán.
3) Mezclar la
harina, la sal y el azúcar, hacer un hueco en el centro, verter la
mezcla anterior y añadir la mantequilla derretida enfriada. Mezclar poco
a poco, incorporando la harina y mezclando a la vez, hasta obtener una
masa muy homogénea.
4) Volcar la masa
en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, amasar a fondo 5 minutos
hasta que esté muy flexible y fácil de trabajar. Volver a poner la masa
en el cuenco, tapar con film y dejar en un lugar cálido 1 hora hasta
que haya doblado su volumen.
Precalentar el horno a 220º.
5) Volcar la masa
en la mesa y darle unos golpes con la mano para quitarle el exceso de
aire. Dividir en 7 porciones iguales, formar con cada una de ellas una
especie de salchicha de 24 cm de longitud. Enrrollar cada una formando
espirales limpias, poner una junto a la otra tocándose muy ligeramente
colocándolas todas alrededor de la central con la espiral mirando en la
misma dirección en la placa del horno forrada con papel de horno. Tapar
con un paño húmedo y dejar 30 minutos.
6) Pintar el pan con el huevo batido. Meter el pan en el horno y cocer 25 minutos a 200º. Dejar enfriar en rejilla.
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