- Difficoltà: Media
- Cottura: 60 min
- Preparazione: 30 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Media
Nota Aggiuntiva: + il tempo di raffreddamento
Il New York Cheesecake, è un dolce tipico della tradizione americana, per la precisione di New York. Il cheesecake è preparato con crema fresca di formaggio, e si ritiene che abbia antichissime origini greche; infatti la prima traccia di cheesecake di cui si abbia notizia si ha nel 776 a.C. nell’isola di Delos, in Grecia, come dolce servito agli atleti nei primi giochi olimpici della storia.
I romani, esportarono dalla Grecia la ricetta del cheesecake, che si propagò in tutta Europa, e secoli dopo apparve in America con la ricetta portata dagli immigrati.
Nel 1872 un lattaio americano di nome James L. Kraft, nel tentativo di ricreare il formaggio francese Neufchatel, incidentalmente (buon per lui!) inventò il formaggio fresco pastorizzato che poi chiamò Philadelphia, e nel 1880 cominciò la grande diffusione di questo prodotto e il suo utilizzo per la preparazione della moderna cheesecake.
Oggi, i migliori produttori di cheesecake, secondo quanto affermano gli stessi americani, si trovano a New York.
Per il fondo
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- Zucchero di canna 2 cucchiai
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- Burro 50 gr
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- Biscotti Digestive 250 gr
per la crema
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- Vanillina 1 bustina
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- Panna fresca 100 ml
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- Amido di mais 20 gr
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- Limoni il succo di 1/2
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- Uova 2 intere e 1 tuorlo
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- Philadelphia 600 gr
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- Zucchero 100 gr
Per la copertura
Preparazione
Per una tortiera di 22-24 cmPER IL FONDO.
Mettete i biscotti digestive (1) nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna (2), quindi sminuzzateli finemente (3).
Ponete il burro a sciogliere in un pentolino (4); nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto (5) amalgamando per bene il tutto (6).
Imburrate una tortiera (7), meglio se a cerchio apribile, del diametro di 22-24 cm; ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi (8), quindi foderate la tortiera stessa (9).
Versate il composto di biscotti (10) sul fondo (11) e sui lati della tortiera (12) livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).
PER LA CREMA
Preriscaldate il forno a 180 gradi. Ponete in una capace bacinella le uova, la vanillina e lo zucchero (13) e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo (14). Aggiungete poi il formaggio (15)(se volete un cheesecake più alto, potete aggiungere fino a 150 gr di Philadelphia in più), amalgamandolo bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi.
Aggiungete al composto, sempre mescolando, il succo di limone (16), la maizena (17), due bei pizzichi di sale ed in ultimo senza però montarla, la panna (18), continuando ad amalgamare tutto insieme.
Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (19)(o dal freezer) , livellatela (20) e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi, troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta (21), spegnete il forno, e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.
PER LA COPERTURA
Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina (22); versate il composto sul cheesecake (23) e spalmatelo sulla superficie della torta (24). A questo punto potete optare per due scelte:
- mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodichè , una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore
- riporre il dolce direttamente in frigorifero.
La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.
Il New York Cheesecake si può gustare semplicemente così, come viene sfornato, oppure accompagnato da una varietà di salsine, frutta e sciroppi. Generalmente si serve con una salsa di fragole (ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone) o di cioccolato. Ottima anche la gelatina oppure frutti di bosco o del caramello.
Conservazione
Conservate la New York cheesecake per 2-3 giorni a temperatura ambiente, meglio se posta sotto una campana di vetro.■ Curiosita'
La panna acida, in America chiamata Sour Cream, si può trovare in qualche supermercato più fornito, nel banco frigo, anche con il nome di Crème fraiche (di origine francese).Se non trovate la panna acida, potete tentare di farla da voi mescolando del mascarpone col succo di limone e facendo poi riposare il composto per due ore in un posto tiepido (o sul termosifone).
Un modo più veloce e alternativo, è quello di aggiungere un vasetto di yogurt denso (volendo anche un cucchiaio di succo di limone) a 200 gr di panna fresca montata e lasciare riposare per qualche minuto.
Ogni fetta del cheesecake dovrebbe essere tagliata, come fanno a New York, col "dental floss", cioè con il filo interdentale.
I consigli di Sonia
Per una riuscita ottimale della cheesecake dovete usare
assolutamente il philadelphia, mentre per il fondo consiglio i biscotti
digestive (i migliori sono quelli della marca McVitie's, si trovano
facilmente nei grandi supermercati). Ricordate di non aprire il forno
prima di 30-40 minuti dall'inizio della cottura, per evitare rovinosi
"afflosciamenti" della torta.
Foderare una tortiera con carta da forno
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 min
■ Preparazione
Per foderare una tortiera con carta da forno, vi serviranno: carta da
forno, burro ammorbidito, una matita, un pennello, forbici e un righello
(1). Appoggiate la tortiera o la teglia sulla carta da forno e
tracciate con la matita il perimetro del bordo esterno (2), quindi
ritagliatelo con le forbici (3).
Ora preparate la carta forno per rivestire il bordo della tortiera:
misurate la sua altezza (4) e riportatela sulla carta forno con dei
segnetti della matita (5); quindi ritagliate le strisce (6).
Con il pennello, cospargete di burro, ben morbido, la superficie della teglia (7) e fate aderire la carta forno sul fondo (8-9).
Cospargete di burro anche il bordo (10) e rivestite anche i lati della
tortiera (11-12). La vostra teglia è ora perfettamente foderata e pronta
per accogliere le vostre preparazioni!
http://ricette.giallozafferano.it/New-York-Cheesecake.html
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