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7 febbraio 2012

Moussaka



Moussaka


La Moussaka o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca sicuramente una delle ricette greche più conosciute ed apprezzate al mondo. La moussaka è uno sformato a base di melanzane e carne tritata ricoperto di uno strato di besciamella che viene gratinata al forno; questo piatto ricorda la nostra parmigiana di melanzane o anche le lasagne alla bolognese . Esistono diverse versioni della Moussaka tra cui la più famosa è quella con l’aggiunta di patate. Visto che io in Grecia l’ho sempre mangiata con lo strato di patate alla base, vi propongo questa versione che ho messo a punto che secondo me è davvero molto buona.

Ingredienti per 4 persone:


600 gr di melanzane
400 gr di carne macinata di agnello ( io ho usato il manzo)
200 ml di passata di pomodoro
300 gr di patate
350 ml di besciamella
50 gr di pecorino
1/2 bicchiere di vino rosso
1 cipolla
1 pizzico di cannella
1 noce di burro
sale
pepe
olio evo
olio di arachidi

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 2 ore

Procedimento per preparare la moussaka

Lavare, sbucciare le melanzane e tagliarle a fette longitudinali di circa mezzo centimetro.
Disporre le melanzane in uno scolapasta, cospargerle di sale grosso e mettervi sopra un peso per lasciare fuoriuscire la loro acqua.
Dopo una mezzora, sciacquare le melanzane sotto l’acqua fredda e strizzarle.
Friggere le melanzane in olio ben caldo finchè non saranno dorate da entrambe i lati.
Sollevare le melanzane e tenerle da parte.Tagliate la cipolla a velo e fatela imbiondire con olio d’oliva, aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
Sfumare con il vino, salare, pepare , aggiungere un pizzico di cannella e la passata di pomodoro.
Lasciare cuocere il ragu con un coperchio per una mezzora.
Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine di 3 mm e farle saltare in padella per qualche minuto.

Andiamo ora ad assemblare la moussaka

Imburrare una teglia da forno e ricoprirla con uno strato di patate.
Stendere ora uno strato di melanzane sovrapponendole l’una all’altra e salare.
Aggiungere uno strato di ragu di carne.
Ricoprire lo strato di carne con un altro strato di melanzane e Infine ricoprire il tutto con uno strato di besciamella e spolverizzare con il pecorino grattugiato.
Infornare la moussaka a 180° e cuocere per 30 minuti o fino a che la superficie della non sarà gratinata.
Tagliate a quadrotti e servire.
Per apprezzare meglio il mix di sapori, servite la moussaka leggermente tiepida.

p.s. molte versioni della moussaka prevedono l’aggiunta di 2 tuorli nella besciamella per renderla più densa.

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