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19 dicembre 2012

Estratto per Gløgg


Solo che la Sig.ra Hahnemann, nello scrivere la ricetta dell'estratto, non ha menzionato l'acqua tra gli ingredienti (io l'ho aggiunta in corsivo) e solo dopo aver versato nella pentola 3,600 litri di succo di ribes nero I sono resa conto che avrei dovuto diluirlo con più di 5,400 litri di acqua, a cui dovevo aggiungere 1,350 litri di succo di limone. Il risultato è stato che ho dovuto cambiare pentola di corsa, dare fondo a tutti i miei limoni ea tutto il mio cardamomo e soprattutto dare la caccia a tutte le bottigliette ei vasetti vuoti che avevo in dispensa. 
Il risultato però ne è valsa la pena: la casa era profumatissima di spezie e quest'anno i miei amici brinderanno letteralmente a me, mentre gusteranno i loro gløgg caldi e profumati!

Estratto per Gløgg


Per 2 bottigliette da 250 ml:

200 ml di succo di ribes nero
300 ml di acqua
75 ml di succo di limone
20 chiodi di garofano
10 bacche di cardamomo, leggermente schiacciate
2 bastoncini di cannella lunghi 5-6 cm
200 g di zucchero

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino insieme a 300 ml di acqua. Incoperchiate e portate a bollore, mescolando ogni tanto per sciogliere lo zucchero. Lasciate sobbollire per 30 minuti, poi filtrate il liquido attraverso un colino fine.

Eliminate le spezie, poi versate l'estratto in bottiglie sterilizzate e tappate subito.
Riposto in luogo fresco e buio si conserva per parecchi mesi.

...E delle spezie eliminate che ne facciamo, le buttiamo? Assolutamente no!!! Sono ancora sufficientemente profumate per poter essere utilizzate. Io le ho disposte sulla placca del forno in un unico strato e le ho fatte asciugare a 40-50 °C per qualche ora per eliminare l'umidità residua, poi le ho macinate e utilizzate per i biscotti di panspeziato che preparo ogni anno, a grande richiesta di famiglia e amici. 

Per sterilizzare bottiglie e barattoliio procedo come per le marmellate: metto bottiglie, vasetti e rispettivi coperchi nel forno freddo; accendo poi il forno in modalità ventilata a 120 °C e lascio tutto in forno per tutto il tempo che occorre per cuocere l'estratto, tirandole fuori solo a momento di imbottigliare. Imbottiglio servendomi di un imbuto in metallo (quello in plastica fonderebbe!), tappo per bene e capovolgo per formare il sottovuoto. Rimetto diritte le bottiglie ei barattoli solo dopo che il contenuto si è perfettamente raffreddato.


Gløgg


Per 8 bicchieri:

250 ml di estratto di gløgg
750 ml di vino rosso (e che sia buono!)
150 g di mandorle pelate, tagliate a bastoncino
150 g di uvetta

Mettete il vino, l'estratto di gløgg, le mandorle e l'uvetta in un pentolino. Scaldate a fuoco basso per 10 minuti, senza far prendere il bollore.
Servite in bicchieri di vetro, con un cucchiaino per "pescare" l'uvetta e le mandorle.

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