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28 dicembre 2012

Focaccia alle patate


Per la ricetta mi sono lasciata coccolare dalle spiegazioni dettagliate di Vittorio, nel suo sito Viva la focaccia ce n'è per tutti i gusti. Ricette semplici e alla portata di tutti, accompagnate da bellissimi video tutorial che sono certa v' incoraggeranno se ancora avete remore nel tuffarvi in questo meraviglioso mondo.
Sono stata fedele alle dosi indicate da Vittorio per una teglia 40 x 34 e il risultato non poteva che essere.... perfetto!!!!
Trovate anche una tabella, un "foglio elettronico per calcolare gli ingredienti per teglie di dimensioni diverse".

Ingredienti: per una teglia 40 x 34
  • 600 gr di acqua
  • 600 gr di farina
  • 200 gr di patate
  • 7 gr di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di lievito di birra secco
Sbucciate le patate e fatele bollire in acqua finché, toccandole con la forchetta si romperanno. Frullatele dentro la pentola con tutta l'acqua, ottenendo un purè molto liquido. Fate raffreddare fino ad arrivare ad una temperatura intorno ai 30°C,  ci vorrà all'incirca un'ora.
Miscelate alla farina il lievito e lo zucchero, e aggiungetene metà alle patate. Mescolate con una spatola facendo assorbire la farina, aggiungete il sale e incorporatelo all'impasto. Aggiungete la farina rimasta e mescolate ancora. L'impasto a questo punto sarà molle, appiccicoso e tutt'altro che liscio. 
Fate lievitare in una ciotola unta per 2 ore.
Ungete bene la teglia con del burro..
... rovesciatevi l'impasto 
e allargatelo con le mani unte d'olio
stendetelo bene in modo uniforme.
Aggiungete olio in superficie e formate i buchetti con i polpastrelli. 
Lasciate lievitare ancora per 1 ora a circa 25°C e comunque lontano da correnti d'aria.
Prima e dopo la seconda lievitazione

Accendete il forno e portatelo a 200°C
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, infornate per circa 20 -30 minuti fino a doratura.
Lasciate intiepidire e tagliate a tranci
Buon Appetito
 

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