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28 dicembre 2012

Biscotti d'avena integrali all'olio

Biscotti d'avena integrali all'olio...... un dolcetto leggero per compensare l'amarezza


Navigando in questo immenso oceano che ormai sono i blog di cucina, ho trovato diverse versioni, una delle quali mi ha particolarmente colpita, soprattutto per il risultato visivo (ed ecco quello che ci frega troppe volte).
In fase di preparazione, è sorto un problema, l'impasto avrebbe dovuto avere una consistenza tale da essere "steso con il mattarello" quando il mio era diventato così molle da non riuscire nemmeno ad essere lavorato con le mani, causa dose errata di un ingrediente della ricetta, ora corretto.
Ingredienti: la quantità che otterrete, dipenderà dalle dimensioni che darete ai biscotti.
  • 100 gr di fiocchi d'avena
  • 100 gr di farina integrale
  • 50 gr di farina di mais fioretto
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 80 gr di olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
Tritate con un mixer i fiocchi d'avena fino ad ottenere una farina piuttosto fine ma grezza.
Riunite in una ciotola i fiocchi tritati, le altre due farine e lo zucchero, miscelate e aggiungete il resto degli ingredienti, quindi le uova , l'olio e il lievito. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, infine aggiungete anche le gocce di cioccolato amalgamandole all'impasto che risulterà moderatamente compatto e appiccicoso.
Foderate la teglia con carta forno e ditribuitevi dei mucchietti d'mpasto che schiaccerete appena con il dorso di un cucchiaio, ricordandovi di lasciare spazio tra uno e l'altro, in fase di cottura si allargheranno. 
Ed è proprio in questo momento, in base alla quantità di composto per ogni mucchietto, che deciderete la dimensione dei vostri biscotti.
Ricordandomi il post delle cialdine all'avena di elly, io ho seguito il suo prezioso consiglio e anche per i miei biscotti non sono andata oltre a 9 per teglia.
Con le dosi descritte quindi ho ottenuto 12 "maxi" biscotti di circa 7-8 cm di diametro (diametro a fine cottura).
Regolatevi di conseguenza, se preferite dei biscotti più piccoli, distribuiteli sulla placca con un cucchiaino da tè o dimezzando la dose di un cucchiaio da minestra.
Infornate a 180 per 15-20 minuti fino a doratura.

Fate attenzione: appena sfornati sono piuttosto morbidi e molto fragili, prenderanno consistenza una volta raffreddati.  
Cercate quindi di non toccarli, nel frattempo assaporatene solo l'intenso profumo.
Buon Appetito
 

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