Difficoltà
Facile
Facile
Preparazione
1 ora e 30 minuti + riposo
1 ora e 30 minuti + riposo
Cottura
no
no
Costo
Basso
Basso
N° persone
6
6
Ingredienti:per il gelato di Mapi:500 ml latte fresco intero500 g melone200 g zucchero semolato6 tuorli di uova grandi1 cucchiaino raso di scorza di limone grattugiata2 cucchiai di acqua2 cucchiai rasi di zucchero semolato1 bacca di vaniglia bourbonPer la finituracocco rapè q.b.ciliegie essiccate q.b.cialde per gelatipreparazione:Tagliare a metà il baccello di vaniglia e metterlo in un pentolino insieme al latte e a metà dello zucchero.Mescolate per sciogliere lo zucchero, poi mettere sul fuoco e portate quasi a bollore. Spegnere, coprire e lasciare in infusione per almeno 15 minuti in modo da aromatizzare il latte.Montate i tuorli con zucchero rimanente fino ad ottenere un composto spumoso che avrà triplicato il suo volume.Rimettete il latte sul fuoco, portatelo quasi a bollore e versatelo a filo sulle uova che stanno montando con la frusta.Mettete il composto in una capiente pentola sul fuoco e fate addensare lacrema inglese fino a quando non velerà il dorso di un cucchiaio, portandola alla temperatura di 85°.Togliete la pentola dal fuoco e immergete la base in una ciotola con acqua e ghiaccio mescolando di continuo in modo da raffreddare il composto uniformemente. Se l'acqua s'intiepidisce, cambiatela aggiungendo ancora ghiaccio.Quando la crema sarà fredda trasferirla in un barattolo a chiusura ermetica (lasciandoci ancora dentro il baccello di vaniglia) e far riposare in frigo almeno un'ora.Estrarre il baccello di vaniglia e aiutandosi con la lama liscia di un coltello raschiare tutti i semini e mescolarli alla crema.Sbucciate il melone, tagliatelo a cubetti e frullate in una ciotola con, il succo di 1 limone, lo zucchero e l'acqua, fino ad ottenere una purea fine e abbattere velocemente la temperatura immergendo la pentola in una ciotola con acqua e ghiaccio.Trasferite in un contenitore a chiusura ermetica e mettere in frigo per almeno un’ora.Amalgamate i due composti (la base di cui sopra e la purea di melone) ormai freddi, e procedere al condensamento, fino a quando questa non assume laconsistenza della panna montata: trasferite il composto in un contenitore basso, lungo e stretto oppure in più contenitori, chiudete e mettete nella parte più fredda del freezer per 60-90 minuti.Trascorso questo tempo la miscela sarà ghiacciata sulla base e sui bordi, ma morbida al centro. Mescolarla molto velocemente con un frullatore a immersione per uniformarne la densità, poi livellatela bene e rimettetela in freezer.Ripetere il procedimento per altre 2 volte a intervalli di un'ora e mezza ciascuno. Dopo l'ultima frullata ho aggiunto le ciliegie che avevo essiccato con Biosec e che avevo tenuto a bagno per 30 minuti in uno sciroppo di limone e zucchero, ma se è destinato ad adulti potete usare il grand marnier.Mettete in una vaschetta per gelati, tappare con carta forno e rimettete in freezer per 30 minuti per far raggiungere al gelato la giusta densità. Io l'ho lasciato in congelatore tutta la notte e poi prima di servirlo l'ho messo in frigo per 20/30 minuti.Preparate la coppa, spolverate con cocco rapè e decorate con le cialde. Oppure fate come me e preparate dei mini coni ^_-.
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