A contendersi l’invenzione del Tiramisu
sono ben 3 regioni italiane: Piemonte, Veneto e Toscana. I piemontesi
ritengono che il dolce sia stato inventato da un pasticcere torinese in
onore del Conte Camillo Benso di Cavour, i veneti ritengono che sia
stato inventato dallo chef del ristorante El Toulà di Treviso mentre i
toscani ritengono che sia stato inventato a Siena in onore di Cosimo III
dè Medici e che in origine il nome fosse appunto Zuppa del Duca.
La “leggenda” più probabile pare che sia
quella di Siena intorno al 1600 ed è frutto di un gruppo di cuochi,
probabilmente non saremo mai certi ma prendiamolo per vero!!
La ricetta orginale del tiramisù è senza
dubbio quella con i savoiardi ma negli anni molti hanno creato varianti
alla ricetta originale, noi ad esempio lo facciamo con i Pavesini (video tiramisu),
c’è chi lo fa con le fragole, con l’anans, con lo yogurt, con lo
zabaione, i lamponi e ultimamente è uscita la versione macrobiotica!!
Anche se l’argomento sull’origine del
Tiramisù ha sempre incuriosito tutti se vogliamo dirla tutta non ha
importanza chi l’abbia o no inventato ma l’importante è che esista
perchè è davvero il dolce più buono ed è facilissimo da preparare, per
quanta riguarda le varianti è giusto che ognuno lo mangi un pò seguendo i
propri gusti, l’importante è che tiri su!!!
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