CRESPELLE DI FARINA RISO
120 gr farina di riso
4 uova
50 gr. burro
ml. 150 latte
sale e pepe quanto serve
Per fare le crespelle:
Adesso cuociamo le crespelle, mettiamo la padellina antiaderente sul fuoco dopo averla spennellata con un poco di burro, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo della padellina..
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto. Ne abbiamo ottenute sei.
RAGU'
500 gr. macinato di manzo
200 gr. di salsiccia
100 gr funghi porcini secchi
1 carota
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
1 bicchiere di vino bianco
passata di pomodoro quanto serve
sale grosso quanto serve
olio evo quanto serve
Tritiamo le verdure e le mettiamo in una casseruola aggiungiamo la carne di manzo tritata, la salsiccia spellata
e sbriciolata e facciamo partire la nostra preparazione a freddo: non usiamo il soffritto. Facciamo insaporire
bene, mescolando continuamente e dopo circa 4/5 minuti aggiungiamo 1 bicchiere di vino bianco e lo lasciamo evaporare. Nel frattempo abbiamo messo a bagno i funghi secchi in acqua tiepida e una volta rinvenuti li strizziamo bene, li aggiungiamo al nostro ragù, facciamo insaporire con cura e poi aggiungiamo un pò di acqua dei funghi filtrata.
Apriamo una bottiglia della nostra " bella rossa" la passata (noi la chiamiamola-salsa ) fatta in casa e ne aggiungiamo 2/3 bicchieri e mescolando sempre con cura, saliamo con sale grosso e aggiungiamo le 2 foglie di alloro prima di mettere il coperchio e lasciamo cuocere per circa 1 ora e 1/2.
Il ragù va fatto cuocere a fuoco lento, gli ingredienti vanno aggiunti poco alla volta e non a caso abbiamo usato spesso il verbo curare...la fretta non è un buon ingrediente!
BESCIAMELLA
1 litro latte
70 gr. burro
70 gr. farina
noce moscata un pizzico
sale un pizzico
Per questa preparazione volevamo una besciamella "morbida" ed abbiamo usato le dosi indicate.
Noi la besciamella la prepariamo così.
Mettiamo il latte in una casseruola e lo mettiamo a scaldare.
In un tegamino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo (togliamo un attimo dal fuoco il tegamino) la farina setacciata e mescoliamo continuamente per alcuni minuti facendo attenzione a non farla attaccare e a non farle prendere colore.
Per dirla alla francese abbiamo ottenuto il roux che andiamo a versare nel latte ormai quasi bollente e usando sempre la frusta mescoliamo velocemente per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e
una grattatina di noce moscata lasciamo insaporire e la besciamella è pronta...senza grumi!
PREPARIAMO LA PIROFILA
Abbiamo imburrato la nostra pirofila rettangolare da forno dai bordi alti e abbiamo steso uno strato di crespelle. Una semplicissima osservazione, essendo rotonde le abbiamo ritagliate. Con i ritagli abbiamo fatto uno strato intermedio. Abbiamo mescolato con gentilezza al ragù quasi tutta la besciamella (ne abbiamo tenuto a parte la quantità che ci serve per chiudere gli strati) e ne abbiamo messo uno strato generoso sulle crespelle e spolverizzato con il parmigiano-reggiano grattugiato. Procediamo in questo modo fino all'esaurimento delle nostre crespelle e ragù-besciamella e terminiamo con uno strato di besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Le abbiamo preparate la sera prima e le abbiamo cotte al momento in forno già caldo a 180° per 1 ora.
Prima di porzionarle le abbiamo lasciate "riposare" 10 minuti.
Noi che le abbiamo mangiate ...questa foto ci fa venire l'acquolina in bocca e
e ad onor del vero.....sono state apprezzate e gustate da tutti. Buonissime!!
http://comeunfiorellinodirosmarino.blogspot.com/2012/10/l-autunno-elasagne-di-crespelle-di-riso.html
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