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18 dicembre 2012

LE PUCCETTE PUGLIESI




fino a ieri sera che in Puglia mangiassero questo pane io non lo sapevo...
l'ho mangiato ripieno di un'insalata preparata con pomodoro, fontina e rughetta: una bontà 
ma per farcirlo avevo a disposizione anche dei peperoni arrostiti e conditi con olio, sale e aglio a dadini oppure altre verdure grigliate e tutta una serie di affettati buonissimi
ho "torturato" la cuoca per avere la ricetta e le dosi ed alla fine, per sfinimento, mi ha dettato  ingredienti e peso di ognuno per telefono solamente stamattina.... 
giusto il tempo di "convertire" la ricetta ed oplà!!

Ingredienti

280 g. mixB
90 g. pandea
80 g. agluten
25 g. lievito di birra (ldb)
116 g. patate (pesate senza la buccia e poi lessate)
5 g. sale
353 g. acqua tiepida
1 cucchiaio e1\2 olio evo
1 cucchiaino zucchero




Procedimento

mettere il ldb in un bicchiere, aggiungere un pochino di acqua ed 1 cucchiaino di zucchero, mescolare e lasciar riposare fin quando non forma una "schiumetta" in superficie
in una ciotola versare le farine e fare una fossetta nel centro per il lievito, iniziare ad amalgamare versando a filo l'acqua
aggiungere il sale, le patate schiacciate ed infine l'olio



fare un salsicciotto e ricavare 15 pezzi
lavorare ogni pezzo ricavando delle palline e lasciare raddoppiare (avviene tutto abbastanza velocemente!) disponendole su una teglia con carta forno
sgonfiarle leggermente con la punta della dita ed infornare a forno già caldo a 220^ gradi fino a doratura


aggiornamento glutinoso di novembre 2011: 


ho le dosi!!! memore della tortura zia ha cantato subito!! dunque, lei mi ha detto che le prepara così:

1 kg. di farina 00
1/2 chilo di patate
sale q.b.
50 g. di lievito di birra
1 cucchiaio di olio EVO 

acqua: zia dice "quella che serve a sciogliere il ldb, che tanto ci son le patate lessate e schiacciate che bastano, al massimo un bicchiere ma vedete l'impasto quanta se ne tira"
http://incucinasenzaglutine.blogspot.com/2010/05/puccette-pugliesi-senza-glutine.html



                                                                                               
Con l'impasto così ottenuto abbiamo formato 17 pucce, infarinate e le abbiamo disposte, una vicina all'altra in una teglia rotonda




E adesso sono pronte per essere farcite



Abbiamo preparato della maionese fatta in casa, melanzane grigliate, pesto genovese mescolato alla ricotta, stracciatella di mozzarella,  affettato un po' di fiocchetto,  lavato e puliti i pomodori datterini, la rucola , il basilico e....seguendo la fantasia abbiamo farcito


belle ...belle...buone...buone e profumate


e alla fine, quasi naturalmente con il verde..bianco..rosso

è uscita anche questa puccia "tricolore"



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