- Plat Desserts et confiseries
- Temps de préparation 10 min
- Temps de réfrigération 20 min
- Temps de congélation 1 - 2 h
- Donne 8 portions
Préparation
Ce qu'il vous faut
2 tasses
(500 ml)
de brownies (avec noix de Grenoble et glaçage), en morceaux
6 tasses
(1.5 l)
de
crème glacée au chocolat, ramollie
1
croûte de biscuits graham, de 6 oz (170 g)
ou
croûte de tarte au chocolat
1/4 tasse
(60 ml)
de
crème à fouetter 35 %
Sauce veloutée au chocolat
Sauce veloutée au chocolat :
1 tasse
(250 ml)
brisures de chocolat mi-sucré
1/2 tasse
(125 ml)
crème à fouetter 35 %
Instructions
Incorporer les brownies dans la crème glacée ramollie.
Déposerla préparation la croûte de biscuits graham ou au chocolat.
Couvrir et congeler jusqu'à fermeté de 1 à 2 heures.
Avant de trancher, placer la tarte au réfrigérateur 20 minutes.
Fouetter la crème jusqu'à épaississement. Servir chaque pointe garnie d'une cuillerée de crème fouettée puis, napper de 2 c. à soupe (30 ml) de Sauce veloutée au chocolat chaude.
Sauce veloutée au chocolat
Mélanger le chocolat mi-sucré et la crème. Remuer à feu doux, jusqu'à onctuosité. Laisser tiédir. Servir chaud.
Donne 1 tasse (250 ml).
Tarte à la crème glacée au caramel au beurre croquant
Remplacer les brownies par 4 barres (40 g chacune) de friandise au caramel au beurre croquant enrobées de chocolat au lait, hachées. Remplacer la crème glacée au chocolat par de la crème glacée à la vanille.
Avant de trancher, placer la tarte au réfrigérateur 20 minutes.
Fouetter la crème jusqu'à épaississement. Servir chaque pointe garnie d'une cuillerée de crème fouettée puis, napper de 2 c. à soupe (30 ml) de Sauce veloutée au chocolat chaude.
Sauce veloutée au chocolat
Mélanger le chocolat mi-sucré et la crème. Remuer à feu doux, jusqu'à onctuosité. Laisser tiédir. Servir chaud.
Donne 1 tasse (250 ml).
Tarte à la crème glacée au caramel au beurre croquant
Remplacer les brownies par 4 barres (40 g chacune) de friandise au caramel au beurre croquant enrobées de chocolat au lait, hachées. Remplacer la crème glacée au chocolat par de la crème glacée à la vanille.
Conseils
Pour ramollir la crème glacée, la déposer dans un bol et la travailler à la cuillère ou au malaxeur jusqu'à ce qu'elle soit malléable. Éviter de faire fondre.Valeur nutritive
Par portion
Énergie : 595 caloriesProtéines : 8 g
Glucides : 76 g
Matières grasses : 32 g
Fibres : 3,6 g
Sodium : 302 mg
Le Top 5 des éléments nutritifs par portion de cette recette
Élément nutritif (% VQ)*Calcium : 13 % / 142 mg
Magnésium : 28 %
Riboflavine : 23 %
Fer : 22 %
Vitamine A : 21 %
* Note : La valeur quotidienne (VQ) est établie par Santé Canada et correspond à la quantité recommandée quotidiennement pour chaque élément nutritif. Le pourcentage de valeur quotidienne (% VQ) indique donc la proportion d'élément nutritif que fournit une portion de la recette, en comparaison avec la quantité recommandée.
http://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/tarte-tabou-au-chocolat-avec-sauce-decadente-au-chocolat
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