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28 dicembre 2012

“Carteddate”

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  • Difficoltà:Difficile
  • Tempo di preparazione:1 ora + cottura
  • Dosi per:10 dolci
Ingredienti:
  • 1 kg di farina bianca tipo 00
  • 200 ml olio d'oliva
  • 2 bicchieri vino bianco dolce
  • 1 litro di olio d'arachidi
  • 200 gr di miele
  • confetti zucchero colorati
Non so se tutti sappiano che cosa sono. Si tratta di un dolce tipico natalizio pugliese.
Formate una fontana con la farina su un piano di lavoro. Versate l’olio e il sale all’interno.
In un pentolino  scaldate il vino, senza farlo bollire.
Incorporate l’olio e il sale alla farina con la punta delle dita e unite poco alla volta il vino caldo e impastate bene tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Ricavate tante palline grandi quanto una prugna.
Infarinate ogni pallina e passatela tra i rulli di una macchina per la pasta fresca, se non l’avete con un mattarello schiacciate bene la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile di pochi mm.
Ritagliate con una rotella dentellata, in strisce rettangolari lunghe 30 cm e larghe 6 cm.
Piegate per il lungo le strisce, facendo coincidere le parti dentellate.
Pizzicatele ogni 3 cm e arrotolatele a rosa, senza schiacciarle, incollando le estremità. Allargate la girandolina creata con le dita fra un pizzico e l’altro.
Scaldate l’olio di arachidi in una padella abbastanza grande antiaderente.
Friggetevi i dolci in più riprese almeno 3 minuti per parte.
Scolateli capovolti, su carta assorbente e fateli raffreddare.
Bollite il miele in un tegamino con 2 cucchiai di acqua, quando sarà ben liquido toglietelo dal fuoco e con un pennello da cucina passatelo sui dolci, da entrambe le parti. Spolverizzate poi con confettini colorati e lasciate asciugare.
La tradizione pugliese vuole che vengano servite con il vino cotto.

http://ricettablog.it/carteddate/

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