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20 dicembre 2012

Torta Sacher con confettura di petali di rose

ricetta con foto torta sacher al cioccolato e rose

Ingredienti:
per la torta Sacher:
6 uova bio oppure 5 normali (le uova biologiche sono più piccoline)
150 g zucchero
160 ml olio di semi d’arachide
75 g farina più un po’ di farina per infarinare la teglia
20g mandorle in polvere
40 g cacao amaro
una bustina di lievito vanigliato
un pizzico di vaniglia
un pizzico di sale
burro per imburrare la teglia
250 g confettura di petali di rose
per la glassa:
380g cioccolato fondente
30 g zucchero
125 ml panna fresca
Come preparare la torta sacher: (30minuti circa)
Separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con 50 g di zucchero e un pizzico di sale; versate l’olio a filo, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Setacciate 75g di farina, il cacao, la vaniglina e il lievito, aggiungete la polvere di mandorle.
Montate gli albumi con 100g di zucchero e incorporatene metà al composto di tuorli. Aggiungete a pioggia il mix di farina e cacao e aggiungete il resto degli albumi montati.
Versate in uno stampo di 24cm imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti.
Fate raffreddare la torta e tagliatela in 2 dischi uguali.
Intanto preparate la glassa al cioccolato: fate fondere il cioccolato, a bagnomaria o in microonde. Lasciatelo intiepidire un momento. Preparate uno sciroppo con 20 ml di acqua(2 cucchiai) e 30 g di zucchero. Riscaldate la panna in un pentolino fino al punto d’ebollizione, senza farla però bollire, e incorporatela allo sciroppo di zucchero e acqua. Aggiungete al composto il cioccolato fuso e mescolate velocemente. Lasciate riposare la glassa per qualche minuto.
Spalmate con la confettura di petali di rosa i 2 dischi e sovrapponeteli. Versate sopra la torta – al centro- la glassa di cioccolato e stendetela sulla superficie e ai bordi con una spatola. Mettete la torta al frigo per qualche minuto.

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