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28 dicembre 2012

Melanzane sott’olio


Tra le varie conserve,le melanzane sott’olio sono le mie preferite, senza dubbio hanno un procedimento un po’ elaborato alle spalle ma…mamma che buone! Prima di partire per le vacanze ho preparato per la prima volta le melanzane sott’olio e quella che vi propongo stamattina e’ la ricetta di famiglia e infatti per prepararle ho usufruito della consulenza di mia mamma e di mia nonna. I procedimenti e le proporzioni variano da famiglia a famiglia, c’e’ chi taglia le melanzane a fiammiferino, chi le mette a fette intere, chi le prepara a crudo, chi aggiunge l’origano etc..e anche la quantità di aglio e peperoncino variano a seconda dei gusto personali. Con queste dosi, vengon fuori 3 vasetti medi e noi mettiamo in ognuno 2 spicchietti d’aglio e un peperoncino poi regolatevi secondo il vostro gusto personale. Io vi saluto e me ne vado in spiaggia, se voi siete in vena di conserve e volete preparare le melanzane sott’olio per questo inverno, questa e’ la MIA ricetta. Buona giornata a tutti e un bacino alle mie amichette :*

Ingredienti per 3 vasetti:

2 Kg di melanzane
450 ml di aceto
350 ml di acqua
6 spicchi di aglio
3 peperoncini
sale grosso
olio di oliva
 
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 5 min
Tempo totale: 1 ora e 5 min + 6 ore totali tra le varie fasi

Come fare le melanzane sott’olio

Mondate e sbucciate le melanzane quindi tagliatele a fette spesse circa 2/3 mm


Mettete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato



Infine ricoprire con abbondante sale grosso



Coprite con un piatto piano e mettete sulla sua superficie una pentola ripiena d’acqua così da fare peso



Dopo 2 ore sollevare il peso e mescolare le melanzane, quindi ricoprire di nuovo con il piatto e con il peso così da far uscire tutta l’acqua



Dopo 2 ore, eliminate l’acqua di vegetazione e strizzate le melanzane



Fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto
Tuffate le melanzane in acqua e aceto in 2 volte e cuocetele per 30 secondi



Scolarle e mettetele in uno scolapasta



mettete poi le melanzane ad asciugare su un canovaccio pulito e tamponare con della carta assorbente



Una volta raffreddate, riducete le melanzane a filetti



sterilizzate i vasetti di vetro e tagliate l’aglio ed il peperoncino a pezzetti
In un barattolo poggiate un primo strato di filetti di melanzana, aggiungere qualche pezzettino di peperoncino ed aglio.



Ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane, alternando le stesse con olio, peperoncino ed aglio premendo per non far formare bolle d’aria all’interno del Terminare con dei pezzettino d’aglio, il peperoncino e ricoprire le melanzane con l’olio fino a coprire bene tutto.



Chiudere i barattoli di melanzane sottolio e far riposare almeno una settimana in dispensa prima di consumarle.



Ed ecco i miei tre bellissimi vasetti



Una volta aperto il vasetto, si conserva al fresco avendo cura di ricoprire sempre la superficie con dell’olio man mano che viene consumato.

http://www.misya.info/2012/08/22/melanzane-sottolio.htm 

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