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10 gennaio 2013

Candy rock: lecca lecca di zucchero candito

Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Candy rock
Clicca qua clicca là e arrivo in una pagina di un sito americano dove vedo per la prima volta questa ''cosa'' meravigliosa .....si, ma cos'è? Fino a candy c'ero arrivata...caramella, rock= duro, ma a lì mi ero fermata!

Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Prima disfatta
Come potete notare dalla foto, lo sciroppo era così saturo che il bastoncino si intravedeva a malapena attraverso il bicchiere. Nel giro di due giorni i cristalli si erano moltiplicati a dismisura fino a formare un unico blocco di zucchero. 
Il dosaggio andava sitemato!
Al secondo tentativo mi è andata di lusso, quasi non ci credevo al piccolo miracolo del moltiplicarsi dei cristalli che avveniva ora dopo ora.
Non sono un'esperta in chimica (ne avevate il sospetto, vero?) però questa ''reazione'' mi ha veramente incuriosita,purtroppo non sono riuscita a trovare molto sull'argomento. Forse sarebbe il caso di rivolgermi direttamente ad un esperto, non escludo aggiornamenti non appena riuscirò a saperne di più. Vi vado ad esporre le dosi e il procedimento per questa ricetta che ricetta non è, ma un esperimento che spero vi divertirete a riprodurre a casa vostra magari insieme ai vostri bambini.

Ingredienti per 2 bastoncini medio grandi:
- 650 gr zucchero semolato
- 226 ml acqua
- 1 cucchiaino di aroma
- colorante alimentare

Materiale per la realizzazione:
- 2 bicchieri di vetro
- 2 bastoncini di legno ( o spiedini)
- 2 mollette 
Procedimento;
Prima di tutto lavate con acqua calda i bicchieri e metteteli ad asciugare.
Mezz'ora prima di preparare lo sciroppo prendete i bastoncini di legno e bagnateli sotto l'acqua corrente. Passateli nello zucchero e metteteli ad asciugare. E' importante che questa operazione si faccia per tempo così lo zucchero ha il tempo di ''agganciarsi'' al bastoncino altrimenti si staccherà a contatto con la soluzione. Questo passaggio darà il modo ai cristalli di zucchero di moltiplicarsi sul bastoncino, devono avere un appiglio per iniziare il processo di moltiplicazione.
Dolci golosità: Candy rock, lecca lecca di zucchero candito
Bastoncino con zucchero
Dopo che avete pesato lo zucchero dividetelo in 4 parti, non bisogna essere precisi.
Fatto questo mettete l'acqua in un pentolino di medie dimensioni e portate sul fuoco medio. Appena l'acqua inizierà a bollire versate la prima parte di zucchero, abbassate il fuoco al minimo e mescolate con un cucchiaio di legno finchè non si sarà sciolta. Appena sciolto la prima parte di zucchero versate la seconda, mescolate sempre fino a quando sarà sciolto. Fate così fino all'ultima parte di zucchero, sempre mescolando,  appena tutto lo zucchero si sarà sciolto togliete il pentolino dal fuoco. 
Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
sciroppo appena tolto dal fuoco
Aggiungete un cucchiaino d'aroma ( o di più se preferite) e mescolate. Se volete realizzare i candy di diversi colori dividete lo sciroppo in diversi recipienti e versate i coloranti alimentari, avendo cura di mescolare bene affinchè lo sciroppo risulti di un colore uniforme.
Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti. Ora potete versare lo sciroppo nei bicchieri, agganciate i bastoncini nelle mollette e sistemateli al centro del bicchiere facendo il modo che la punta del bastoncino sia ad altezza di 1 cm dal fondo.
Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
sciroppo pronto per l'esperimento
Dolci golosità: Candy rock: lecca lecca di zucchero candito
dopo circa 2 ore
 
Ora non vi resta che mettere i bicchieri in un luogo riparato dalla luce diretta e dall'umidità, vi consiglio di riparare la bocca del bicchiere con un pezzetto di carta da cucina per evitare che qualcosa finisca dentro.
Potrete ammirare l'inizio del piccolo miracolo già dopo circa 2 ore, infatti come potrete notare dalla foto, inizieranno a formarsi intorno al bastoncino i primi cristalli.
Giorno dopo giorno vedrete i cristalli crescere sempre di più, ma insieme a quelli che si formeranno intorno al bastoncino ci saranno quelli che si formeranno intorno e in fondo al bicchiere. Perciò dopo circa 5/6 giorni ci sarà il bisogno di spostare sciroppo e bastoncino in un altro bicchiere.
Dolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Bicchiere svuotato con i cristalli
Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Cristalli da dentro al bicchiere







Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
altro particolare dei cristalli
Dopo circa una settimana di riposo ecco come si presenterà il nostro lecca lecca
Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Dolci golosità: Candy rock lecca lecca di zucchero candito 













Col passare del tempo la soluzione diventerà sempre meno satura, quindi se volete potrete rifare lo sciroppo per continuare ad ingrandire il lecca lecca. Quando sarà pronto scolate il lecca lecca e fatelo asciugare su un piattino per in paio d'ore.
Dopo circa due settimane questo è il risultato finale.


http://dolcigolosi.blogspot.com/2012/04/candy-rock-lecca-lecca-di-zucchero.html


Dolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero canditoDolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero candito


Dolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero candito

Dolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero candito
Dolci golosità:Candy rock lecca lecca di zucchero candito

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