Candy rock |
Prima disfatta |
Come potete notare dalla foto, lo sciroppo era così saturo che il
bastoncino si intravedeva a malapena attraverso il bicchiere. Nel giro
di due giorni i cristalli si erano moltiplicati a dismisura fino a
formare un unico blocco di zucchero.
Il dosaggio andava sitemato!
Al secondo tentativo mi è andata di lusso, quasi non ci credevo al
piccolo miracolo del moltiplicarsi dei cristalli che avveniva ora dopo
ora.
Non sono un'esperta in chimica (ne avevate il sospetto, vero?) però questa ''reazione'' mi ha veramente incuriosita,purtroppo non sono riuscita a trovare molto sull'argomento. Forse sarebbe il caso di rivolgermi direttamente ad un esperto, non escludo aggiornamenti non appena riuscirò a saperne di più. Vi vado ad esporre le dosi e il procedimento per questa ricetta che ricetta non è, ma un esperimento che spero vi divertirete a riprodurre a casa vostra magari insieme ai vostri bambini.
Non sono un'esperta in chimica (ne avevate il sospetto, vero?) però questa ''reazione'' mi ha veramente incuriosita,purtroppo non sono riuscita a trovare molto sull'argomento. Forse sarebbe il caso di rivolgermi direttamente ad un esperto, non escludo aggiornamenti non appena riuscirò a saperne di più. Vi vado ad esporre le dosi e il procedimento per questa ricetta che ricetta non è, ma un esperimento che spero vi divertirete a riprodurre a casa vostra magari insieme ai vostri bambini.
Ingredienti per 2 bastoncini medio grandi:
- 650 gr zucchero semolato
- 226 ml acqua
- 1 cucchiaino di aroma
- colorante alimentare
Materiale per la realizzazione:
- 2 bicchieri di vetro
- 2 bastoncini di legno ( o spiedini)
- 2 mollette
Procedimento;
Mezz'ora prima di preparare lo sciroppo prendete i bastoncini di legno e
bagnateli sotto l'acqua corrente. Passateli nello zucchero e metteteli
ad asciugare. E' importante che questa operazione si faccia per tempo
così lo zucchero ha il tempo di ''agganciarsi'' al bastoncino altrimenti
si staccherà a contatto con la soluzione. Questo passaggio darà il modo
ai cristalli di zucchero di moltiplicarsi sul bastoncino, devono avere
un appiglio per iniziare il processo di moltiplicazione.
Bastoncino con zucchero |
Fatto questo mettete l'acqua in un pentolino di medie dimensioni e
portate sul fuoco medio. Appena l'acqua inizierà a bollire versate la
prima parte di zucchero, abbassate il fuoco al minimo e mescolate con un
cucchiaio di legno finchè non si sarà sciolta. Appena sciolto la prima
parte di zucchero versate la seconda, mescolate sempre fino a quando
sarà sciolto. Fate così fino all'ultima parte di zucchero, sempre
mescolando, appena tutto lo zucchero si sarà sciolto togliete il
pentolino dal fuoco.
sciroppo appena tolto dal fuoco |
Aggiungete un cucchiaino d'aroma ( o di più se preferite) e mescolate.
Se volete realizzare i candy di diversi colori dividete lo sciroppo in
diversi recipienti e versate i coloranti alimentari, avendo cura di
mescolare bene affinchè lo sciroppo risulti di un colore uniforme.
Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti. Ora potete versare lo
sciroppo nei bicchieri, agganciate i bastoncini nelle mollette e
sistemateli al centro del bicchiere facendo il modo che la punta del
bastoncino sia ad altezza di 1 cm dal fondo.
sciroppo pronto per l'esperimento |
dopo circa 2 ore |
Ora non vi resta che mettere i bicchieri in un luogo riparato dalla luce
diretta e dall'umidità, vi consiglio di riparare la bocca del bicchiere
con un pezzetto di carta da cucina per evitare che qualcosa finisca
dentro.
Potrete ammirare l'inizio del piccolo miracolo già dopo circa 2 ore,
infatti come potrete notare dalla foto, inizieranno a formarsi intorno
al bastoncino i primi cristalli.
Giorno dopo giorno vedrete i cristalli crescere sempre di più, ma
insieme a quelli che si formeranno intorno al bastoncino ci saranno
quelli che si formeranno intorno e in fondo al bicchiere. Perciò dopo
circa 5/6 giorni ci sarà il bisogno di spostare sciroppo e bastoncino in
un altro bicchiere.
Bicchiere svuotato con i cristalli |
Cristalli da dentro al bicchiere |
altro particolare dei cristalli |
Dopo circa una settimana di riposo ecco come si presenterà il nostro lecca lecca
Col passare del tempo la soluzione diventerà sempre meno satura, quindi se volete potrete rifare lo sciroppo per continuare ad ingrandire il lecca lecca. Quando sarà pronto scolate il lecca lecca e fatelo asciugare su un piattino per in paio d'ore.
Dopo circa due settimane questo è il risultato finale.
http://dolcigolosi.blogspot.com/2012/04/candy-rock-lecca-lecca-di-zucchero.html
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