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10 gennaio 2013

Crumble di mele e cioccolato



Dolci golosità: Crumble di mele e cioccolato

Il crumble di mele è un dolce al cucchiaio tipico inglese formato da uno strato, in questo caso di mele, ricoperto da uno di briciole (termine che, tradotto in inglese, dà il nome al dolce: crumble). Nasce proprio con le mele ma molteplici sono le sue varianti, infatti si possono usare: pere, ciliegie, uva, kiwi, ecc.; adatto quindi per venire incontro ai diversi gusti personali. La mia ricetta richiama quella originale, ma ho voluto personalizzarla un pò rendendola più golosa aggiungendo delle scaglie di cioccolato al composto di copertura.
Questo è un dolce che usualmente si serve caldo, magari accompagnato da una salsa, ma si può consumare benissimo anche freddo.
Prima di passare alla ricetta vi vorrei dare alcune dritte. Quando il dolce è in fase di cottura  tende a portare in superficie parte dei liquidi della frutta, potete notare il rigolo della colata nelle foto in basso, perciò vi consiglio (onde evitare di sporcare il forno) d'usare una teglia leggermente più alta oppure di adagiare un foglio dall'alluminio sulla griglia del forno prima d'appoggiare la teglia.
Ingredienti per 6 persone

200 gr farina
150 gr burro
150 gr zucchero
1 bustina vanillina
1 pizzico di sale
100 gr cioccolato in scaglie
1 cucchiaio di cannella in polvere
succo di un limone
2 cucchiai di zucchero di canna
2 mele grandi (circa 400 gr)


Procedimento 
 
Preriscaldate il forno a 180'C.
Sbucciate le mele, dividetele in 4 e tagliatele a fettine. Sistematele in un recipiente e cospargetele col succo del limone.
A parte, in una terrina capiente, tagliate il burro freddo di frigorifero a piccoli tocchetti. Versateci sopra la farina, la vanillina, lo zucchero, il sale e con le mani fregate il composto. Il gesto è quello di quando ci si lava le mani, procedete così fin quando il composto non risulterà a briciole. Non lavoratelo molto altrimenti il burro tende a sciogliersi col calore delle mani e vi rimarrà appiccicato sopra. Potete ora unire il cioccolato a pezzi amalgamando il tutto con un cucchiaio.
Imburrate una tortiera da 22/24 cm, versateci dentro lo zucchero di canna come quando usate la farina. Rovesciate le mele, con le mani sistemate i pezzi in modo siano livellati e cospargete con la cannella.
Tocca adesso al composto di briciole che andrete a versarlo con delicatezza e sistemerete poi aiutandovi con un cucchiaio.
Infornate per circa 30/35 minuti, il tempo che diventi dorato.
Potete servire appena tolto dal forno, ovviamente dopo averlo lasciato intiepidire un pò, oppure freddo.
Si conserva in luogo asciutto coperto da un tovagliolo.


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Dolci golosità: Crumble di mele e cioccolato

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