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12 gennaio 2013

CRUMBLE DI FICHI.




Da Artemisia Comina.

Prendete una teglia da forno di porcellana di circa 26cm di diametro e con i bordi abbastanza bassi, un paio di dita.

Metteteci una decina di fichi spaccati a metà. Il numero dipenderà da quanto sono grandi, quelli che vedete nella foto lo erano; adesso, se ne trovate ancora, possono essere ben più piccini (e assai più dolci), allora raddoppiate.

Io ho aggiunto, ma non fatevene un problema se non ne avete, delle fette di limone caramellate infilate qua e là.

Se volete fare le fette di limone caramellate: mettete a bagno un limone per qualche ora cambiando l'acqua tre - quattro volte; affettatelo finemente, mettetelo in una padella con tre cucchiaiate di zucchero, fate caramellare.

Adesso fare il crumble:
100g di farina00, 100g di zucchero, 100g di burro; mescolate con punta delle dita fino a che non avrete delle briciole. Qui fermatevi, non dovete impastare in modo omogeneo. Divagazione su queste dita e su queste punte: io preferisco usare il mixer con azioni brevi e intervallate; verranno briciole anche così. Oppure, metto i tre elementi in una ciotola e li lavoro con la lama di un coltello messa di taglio.

Bene, ora avete una teglia piena di fichi e una ciotola piena di briciole: versate queste ultime sui fichi coprendoli.

Ora dovete decidere se essere raffinati - io non lo sono stata, come si vede dalla foto - e se volete pulite con cura l'orlo della teglia; voi non li vedete, ma ci sono schizzi di succhi e pasta che cuocendo verranno in evidenza.

Mettete in forno già caldo a 200° per 30'; comunque, fino a che le briciole non saranno diventate una massa bitorzoluta e dorata con occhieggiamenti di zuccherati, lucenti sughi di fichi.

http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2008/09/crumble-di-fichi.html

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