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10 gennaio 2013

Fiore profumato


Questo è pane molto simpatico adatto per accompagnare una cena o per un rinfresco dove ognuno può staccarsi il pane preferito


25gr lievito di birra (si può usare mezzo cubetto se si ha tempo per far livitare)
250ml circa d'acqua
500gr farina bianca
100gr farina di segale
1 cucchiaino di sale
semi vari qui girasole, papavero e cumino

Preparare il lievitino mettendo in una ciotola l'acqua tiepida, il lievito sminuzzato e tanta farina (presa dal totale che serve)in modo da formare una crema densa che lasceremo riposare coperta con un velo di farina per circa 30 minuti
Trascorso il tempo, il nostro lievitino sarà cresciuto e un po' alla volta aggiungiamo il resto della farina e il sale e impastiamo fino ad avere un bel panetto morbido e ben lavorato
Se servisse (dipende dalla capacità della farina di assorbitre liquidi) aggiungere un po' d'acqua o un po' di latte a piacere Mettere l'impasto in una ciotola, coprire e mettere a lievitare per 1 ora in ambiente tiepido
L'impasto dovrà raddoppiare il suo volume

A lievitazione avvenuta prendere l'impasto metterlo sulla spianatoia infarinata e sgonfiarlo fino a portarlo al volume iniziale e dare una forma a salsicciotto


Ricavare dal nostro rotolino di pasta 13 pezzi uguali di circa 60gr e farne delle palline.
La tecnica per le palline si può vedere nel pane decorato

Prendere una ciotolina d'acqua e una coppetta per i nostri semini e preparare una teglia con della carta forno.
Prendere una pallina alla volta e appoggiarla leggermente nella ciotolina d'acqua, poi passarla nei semini schiacciando leggermente per far aderire i semi




Con le palline con i semi adesso realizziamo il nostro fiore mettendo una pallina al centro della teglia disporre le altre 6 attorno per il primo giro di petali e poi un secondo ordine di petali con le 6 palline rimaste, che si devono sistemare sfalsate rispetto al giro precedente

Per me il centro del fiori è coi semi di papavero, poi semi di girasole e i più esterni sono con i semi di cumino
Il nostro fiore è ora pronto per essere messo a lievitare coperto e in luogo tiepido per circa 40-50 minuti
Questo il nostro fiore lievitato vedete i petali si sono uniti
 

Adesso accendere il forno a 200° circa, quando raggiunge i 100° si può infornare il fiore, così lieviterà ancora e poi far cuocere per 15 minuti calcolando il tempo quando vengono raggiunti i 200°, quindi abbassare la temperatura a 150° lasciando cuocere per altri 15-20 minuti.
A cottura avvenuta togliere il fiore dal forno e metterlo su una griglia a raffreddare


Questo e il pane cotto e l'interno di questo profumatissimo pane


Un altro pane molto decorativo è il pane...solare
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http://profumiecolori.blogspot.com/2009/01/fiore-profumato-per-serena.html

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