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9 gennaio 2013

Napoleon..... Millefoglie Russo di ........ Stefania

Questa è una splendida ricetta di Stefania

che l'aveva presentata a cook, ma la trovate nel suo blog Napoleon
e come dice lei :

E' un dolce russo famosissimo, con la particolarita' di una pasta strabiliante per leggerezza e friabilita'.
Ne esistono, come di tutto, diverse versioni ... questa e' quella che potrete facilmente trovare se fate un giretto
nel Caucaso



Ingredienti

Sfoglia
400g di farina
200g di burro freddo a pezzetti
150g di acqua fredda
30g di succo di limone

Crema
250g di burro
un vasetto di latte condensato (397 g)


Lavorare il burro con la farina formando sfregandoli uno sfarinato, io ho usato l'impastatore con le lame e l'ho fatto a massima velocità in modo da non riscaldare l'impasto
Appena si ha lo sfarinato cominciare ad aggiungere l'acqua fredda a cui avremmo aggiunto il succo di limone.
Unirla a poco a poco, valutando se usarla tutta o no.
La pasta deve essere morbida, ma non inlavorabile. Impastare velocemente fino ad avere una palla compatta che va poi divisa in cinque parti: quattro grandi ed una piu' piccola.
Io ho fatto 4 palline da 170gr circa e una più piccola
Coprire con pellicola e far riposare 3 ore in frigo.




Trascorso il tempo in frigo (si può prepare anche la sera prima), preriscaldare il forno a 200°. Prendere un panetto alla volta di quelli grandi e stenderlo su un foglio di carta forno (potete aiutarvi con un po' di farina) in un rettangolo estremamente sottile circa 27cm x 20 cm.
Poi stendere anche il panetto più piccolo in una sfoglia sottile, qui non serve misura dovrà essere sbriciolato



Cuocere una sfoglia alla volta per 15 minuti.
Nel forno le sfoglie si gonfieranno, va benissimo, e' indice che la pasta e' venuta bene.
Appena fuori dal forno appiattirle con la mano protetta da una guanto da forno o altro (per ripararsi dal vapore caldo all'interno della sfoglia), non c'è problema se si sbriciolano un po'.



Far raffreddare completamente le sfoglie e nel frattempo preparare la crema al burro e latte condensato

Mettere il burro freddo, ma lavorabile e tagliato a pezzettini piccoli, in una ciotola o impastatrice Cominciare a battere con le fruste a forte velocita' per ALMENO 10 minuti, all'inizio non sembra ma poi il burro monta e diventa bianco...e' stupendo!
E' un passaggio molto importante vedete dalla foto come è ben montato



A questa punto cominciare ad unire, con la frusta in funzione, il latte condensato a poco a poco
Battere sempre ad alta velocita', per altri 10 minuti e la crema sara' pronta per farcire
Tengo a ricordare che questa è una crema fantastica anche per altri usi e che tende a rassodare molto in frigo quindi i dolci devono essere tolti dal frigo un po' prima



A questo punto possiamo incominciare a comporre il dolce sul piatto di portata
Mettere una prima sfoglia delle 4 grandi e coprire con uno strato sottile di crema.
Continuare cosi' fino al quarto strato, che va anch'esso ricoperto di crema e la stessa crema va sommariamente messa anche sui bordi.



Sbriciolare la quinta sfoglia e cospargere superficie e bordi della torta con le scagliette ottenute.

Mettere in frigo a riposare per un paio d'ore ........ o meno
Se lo gradite bello morbido toglietelo dal frigo mezz'ora prima di gustarlo



Se ne avanza una fetta, il giorno dopo è ancora perfetto
con questa dose ne vengono fuori 10 porzioni

http://profumiecolori.blogspot.com/2009/03/napoleone-millefoglie-russo-di-stefania.html




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