Questa è una versione un po' particolare l'ho voluta fare con la pasta frolla, ma volendo quella più classica potete fare la base con i biscotti e il burro fuso.
Ingredienti per una tortiera di 24 di diametro con bordi alti
per la base di frolla
- 200 g di farina
- 100 g di farina autolievitante
- 200 g di burro
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattata
per il ripieno
- 700 g di formaggio fresco cremoso
- 230 g di zucchero
- 60 g di farina
- la scorza di mezzo limone grattata
- la scorza di mezza arancia grattata
- 4 uova
- 170 ml di panna liquida
Lavorare
le farine, lo zucchero, la scorza di limone il burro freddo tagliato a
piccoli pezzetti fono ad ottenere un composto sabbioso, aggiungere
l'uovo e farlo amalgamare agli ingredienti, stendere la pasta e foderare
una tortiera imburrata, mettere in frigo per almeno 20 minuti.
Scaldare
il forno a 200° C e dopo aver coperto la pasta con la carta forno
coprire con i fagioli o con i pesi di ceramica, cuocere per 10 minuti,
poi rimuovere la carta e i fagioli e dopo aver appiattito la pasta col
dorso di un cucchiaio rimettere in forno e cuocere altri 5 minuti.
Abbassare
il forno a 170°C e preparare il ripieno montando il formaggio con lo
zucchero, la farina, e le scorze fino a quando diventano soffici, unire
allora le uova 1 per volta e per ultima la panna fresca.
Versare il ripieno sulla pasta e cuocere per 1 ora e 20 minuti circa o fino a quando si rassoda.
Lasciar raffreddare e poi mettere in frigo per qualche ora.
Spolverare con zucchero a velo e servire con una crema inglese alla vaniglia.
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