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12 gennaio 2013

Pasticcio n. 47 – Torta al caffe con glassa al cioccolato fondente

 

Ingredienti per la torta:

250 gr di farina – 200 gr di zucchero – 3 uova – 130 ml di olio di arachidi – 100 ml di acqua – 2 tazzine di caffè – 1 bustina di lievito

Ingredienti per la glassa:

200 gr di cioccolato fondente – 75 gr di burro
 

Preparazione della torta:

Montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, fino a quando il composto non diventa chiaro e spumoso.
Continuando a mescolare aggiungete l’olio, l’acqua, il caffè, la farina e solo alla fine il lievito.
Anche se il composto vi sembrerà liquidino, non aggiungete farina, perché deve essere così.
Prendete una teglia rotonda, meglio se a cerniera, imburratela bene e versateci il composto.
Cuocete a 180° per 30 minuti.
Mettere a raffreddare su la apposita griglia.
Una volta che il dolce è freddo passate alla preparazione della glassa al cioccolato.

Preparazione della glassa:

Spezzettate 200 gr di cioccolato fondente e fatelo fondere a bagnomaria con 2 cucchiai di acqua. Quando il cioccolato sarà sciolto, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e mescolate delicatamente. Quando la crema sarà bella liscia stendetela sul dolce. Lasciate raffreddare, in modo che la glassa possa indurirsi. Ci vorranno almeno 3 ore.

Ecco la citazione al cioccolato, non è  proprio una poesia, ma un piccolo stralcio di “Margherita Dolcevita”, un libro molto carino di Stefano Benni.
 ”Il mondo – secondo Socrate, il nonno di Margherita – si divide in:
quelli che mangiano il cioccolato senza pane;
quelli che non riescono a mangiare il cioccolato se non mangiano anche il pane;
quelli che non hanno il cioccolato;
quelli che non hanno il pane.”


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