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12 gennaio 2013

Scorzonera_radice vipera o ostrica vegetale?


 
Scorzonera (Scorzonera ispanica - ing. black salsify, fr. scorzonère, ted. Schwarzwurzel, sp. escorzonera, salsifis negro), è una pianta erbacea perenne, dai fiori gialli, di cui si consuma la radice. Questa si presenta robusta, carnosa, a buccia scura e polpa bianca.
 
 
Il suo nome deriva curiosamente non dal colore della scorza, come si potrebbe pensare, ma dal catalano “escorso”, ossia vipera, in quanto nel Medioevo, veniva considerata come un efficace antidoto ai morsi di questi serpenti.
 
La radice, ricca di vitamina C, calcio e fosforo, ha un sapore leggermente amarognolo, ma gradevole. Molti consumatori  le attribuiscono un gusto delicato e originale "che ricorda" un poco quello delle ostriche, tanto che qualcuno la chiama anche “ostrica vegetale”.
Si abbina a risotti, ai piatti di pesce o carne di maiale, mentre l'acqua di cottura è un'ottima bevanda diuretica.

  
crema di scorzonera, patate e aglio (krewi mleko)

 
collezione Dries Van Noten primavera estate 2013
 

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