Scorzonera (Scorzonera ispanica - ing. black
salsify, fr. scorzonère, ted. Schwarzwurzel, sp. escorzonera, salsifis negro), è una pianta erbacea perenne, dai fiori gialli, di cui si consuma la radice. Questa si presenta robusta, carnosa, a buccia scura e polpa bianca.
Il
suo nome deriva curiosamente non dal colore della scorza, come si
potrebbe pensare, ma dal catalano “escorso”, ossia vipera, in quanto nel
Medioevo, veniva considerata come un efficace antidoto ai morsi di
questi serpenti.
La radice, ricca di vitamina C, calcio e fosforo, ha un sapore leggermente amarognolo, ma gradevole. Molti consumatori
le attribuiscono un gusto delicato e originale "che ricorda" un poco quello delle
ostriche, tanto che qualcuno la chiama anche “ostrica vegetale”.
Si abbina a risotti, ai piatti di pesce o carne di maiale, mentre l'acqua di cottura è un'ottima bevanda diuretica.
crema di scorzonera, patate e aglio (krewi mleko)
collezione Dries Van Noten primavera estate 2013
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