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18 gennaio 2013

Suprema di carciofi


Ricette, ricetta di Suprema di carciofi
Ingredienti :

500 g di pasta sfoglia

PER IL RIPIENO

4 o 5 carciofi
il succo di 1 limone, 3 uova
50 g di grana grattugiato, noce moscata
2 dl di panna, 100 g di fontina
150 g di prosciutto cotto a fette
farina, burro, sale, pepe





Preparazione :

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e le spine, tagliateli a fettine sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Fate sciogliere del burro in un ampio tegame, quindi unite i carciofi sgocciolati. Fate saltare il tutto per qualche minuto a fuoco vivo, poi abbassate la fiamma, salate, pepate, bagnate con una tazza di acqua calda e coprite. Portate a cottura i carciofi controllando che non si asciughino troppo; spegnete e lasciate raffreddare. Sbattete 2 uova e incorporatevi il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, la panna, la fontina a cubetti, i carciofi ormai freddi; aggiustate di sale e pepe. Suddividete la pasta in 2 porzioni e con il matterello tirate la sfoglia formando 2 dischi, uno più grande dell'altro. Utilizzate il disco più grande per foderare fondo e pareti di una tortiera unta e infarinata. Distribuite sulla pasta prima le fette di prosciutto, poi il ripieno di carciofi. Chiudete la torta con il secondo disco di pasta, saldando con cura i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellatela con l'uovo rimasto, sbattuto. Passate a cuocere in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti. Al termine, lasciate riposare per 5 minuti, poi servite a fette.

http://ricetterapide.com/pizza/741-suprema-di-carciofi.html 

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