Il tiramisù che delizia …………… quante volte ho evitato di farlo per l’uso delle uova crude, ma poi grazie al Millefoglie croccante di Montersino un dolce un po' articolato, ma veramente fantastico ho imparato che le uova si possono benissimo pastorizzare anche a casa
Proprio uno spettacolo il tiramisù, ma il mascarpone a me piace moltissimo e per questo generalmente evito di comperarlo …………… fu così che volevo fare qualche cosa di slurposo, ma non avevo tutti gli ingredienti …………… dal frigo però faceva capolino un bel litro di panna fresca e così riguardando il semifreddo di Montersino mi è venuta l’idea per questo tiramisù semi-light rovesciatoSemi-light?
…………… Eh si caloricamente non è proprio leggerissimo, ma il gusto è veramente delicato ….. tanto da conquistare applausi
Rovesciato?
…………… un’idea di presentazione diversa, ma viene ottimo anche fatto tradizionalmente
Base tiramisù
55gr tuorli (circa 3)
110gr zucchero
35gr acqua
In un pentolino portare alla temperatura di 121° l’acqua e lo zucchero poi aggiungerlo ai tuorli semimontati e montare fino a raffreddamento
Meringa italiana
110gr albumi (circa 3)
200gr zucchero
50gr acqua
Cuocere l’acqua con lo zucchero e portarli ad una temperatura di 121°, poi versarlo sugli albumi semimontati e montare fino a raffreddamento
400gr panna fresca
Caffè
Savoiardi
Preparare il caffè per i savoiardi e montare la panna fresca
A questo punto unire con delicatezza alla base tiramisù pastorizzata, la meringa italiana ed infine per rendere il composto più soffice la panna montata, ora non ci resta che farcire il nostro tiramisù
Foderare una coppa in vetro con della pellicola per alimenti e poi spolverarla con del cacao amaro a questo punto non ci resta che iniziare a comporre il dolce alternando strati di crema a strati di savoiardi leggermente inzuppati nel caffè fino ad completo riempimento
A me non piace che il savoiardo sia troppo inzuppato, lo passo nel caffè molto velocemente così quando mangio il dolce si riesce a sentire un po’ di sostanza
Terminare con uno strato di savoiardi, se fossero troppo grossi per l’ultimo strato si possono tagliare a metà, mettere il dolce al fresco per un paio d’ore
Un mezz’ora prima di servirlo, rovesciarlo sul piatto, togliere la coppa e la pellicola, spolverarlo di cacao amaro e metterlo ancora un po’ in frigo, fino all’ora del dessert
Con gli stessi ingredienti potete preparare anche la forma tradizionale, in questo caso inziate con i savoiardi e terminate con l’ultimo strato di crema che dovrà avvolgere tutto il dolce prima di essere spolverato di cacao amaro
Ed eccolo pronto
Non è il tradizionale tiramisù, ma vi assicuro che ha un gusto favoloso
è buonissimo e delicatissimo
http://profumiecolori.blogspot.com/2010/03/tiramisu-semi-light-rovesciato-per.html
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