150 g di gherigli di noce + 10 gherigli per decorare
140 g di zucchero a velo
20 g di zucchero
30 g di cedro candito
120 g di cioccolato fondente
4 uova
1 fialetta di aroma alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
150 g di panna montata zuccherata
1 pizzico di sale
1) Prepara gli ingredienti. Metti nel mixer 140 g di gherigli di noce con lo zucchero; tritali non troppo finemente e versali
nella ciotola. Trita nel mixer anche il cioccolato spezzettato e uniscilo al composto di noci. Aggiungi l'aroma di vaniglia o
la vanillina, 120 g di zucchero a velo e mescola. Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi.Incorpora i tuorli al
composto di noci e cioccolato e mescola bene, per amalgamare il composto, che dovra avere una consistenza piuttosto
compatta.
2) Completa il composto. Trita finemente il cedro e aggiungilo al composto di noci e cioccolato. Unisci agli albumi 1
pizzico di sale, montali a neve ben ferma con la frusta e incorporali al composto con delicati movimenti dal basso verso
l'alto, per non smontarli. Bagna 1 foglio di carta da forno, strizzalo e fodera la tortiera.
3) Cuoci e servi. Disponi sul fondo della tortiera 1cucchiaiata di gherigli di noce, distribuendoli in modo uniforme. Versaci
sopra il composto preparato, livellalo e cuoci la torta nel forno gia
caldo a 180?C per circa 40 minuti. Verifica che la torta sia
ben cotta, infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto e pronta, altrimenti prosegui la cottura per altri 5
minuti. Sforna la torta e lasciala raffreddare. Spolverizzala con lo zucchero a velo rimasto, facendolo scendere da un colino
a maglie fitte e completala con la panna montata, i gherigli di noce interi e, a piacere, con pezzetti di cedro candito.
Trasferiscila in un piatto da portata e servila.
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