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9 gennaio 2013

Torta rustica di noci e cioccolato





  • Preparazione
  • 150 g di gherigli di noce + 10 gherigli per decorare
    140 g di zucchero a velo
    20 g di zucchero
    30 g di cedro candito
    120 g di cioccolato fondente
    4 uova
    1 fialetta di aroma alla vaniglia o 1 bustina di vanillina
    150 g di panna montata zuccherata
    1 pizzico di sale
    1) Prepara gli ingredienti. Metti nel mixer 140 g di gherigli di noce  con lo zucchero; tritali non troppo finemente e versali
    nella ciotola. Trita nel mixer anche il cioccolato spezzettato e uniscilo al composto di noci. Aggiungi l'aroma di vaniglia o
    la vanillina, 120 g di zucchero a velo e mescola. Sguscia le uova, separando i tuorli dagli albumi.Incorpora i tuorli al
    composto di noci e cioccolato e mescola bene, per amalgamare il composto, che dovra avere una consistenza piuttosto
    compatta.  
    2) Completa il composto. Trita finemente il  cedro  e aggiungilo al composto di noci e cioccolato. Unisci agli albumi 1
    pizzico di sale, montali a neve ben ferma con la frusta e incorporali al composto con delicati movimenti dal basso verso
    l'alto, per non smontarli. Bagna 1 foglio di carta da forno, strizzalo e fodera la tortiera.  
    3) Cuoci e servi. Disponi sul fondo della tortiera 1cucchiaiata di gherigli di noce, distribuendoli in modo uniforme. Versaci
    sopra il composto preparato, livellalo e cuoci la torta nel forno gia caldo a 180?C per circa 40 minuti. Verifica che la torta sia
    ben cotta, infilando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto e pronta, altrimenti prosegui la cottura per altri 5
    minuti. Sforna la torta e lasciala raffreddare. Spolverizzala con lo zucchero a velo rimasto, facendolo scendere da un colino
    a maglie fitte e completala con la panna montata, i gherigli di noce interi e, a piacere, con pezzetti di cedro candito.
    Trasferiscila in un piatto da portata e servila.
     

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