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10 gennaio 2013

Una crostata ... di brioche





Ingredienti:

200 g di farina 00
180 g di farina manitoba
mezzo cubetto di lievito di birra
60 g di burro
100 g di zucchero semolato + 1 cucchiaino
100 ml di latte
due tuorli
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale

Per farcire

200 g di marmellata di fragole
200 g di ananas sciroppato

Mescolate le due farine e prelevate 100 g che serviranno a preparare il lievitino: intiepidite il latte in un pentolino, aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito e fate sciogliere, poi incorporate il liquido ai 100 g di farina. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, sigillate con pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo tiepido (ad es. nel forno spento con lo sportello chiuso).  Alla farina rimanente unite il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il sale. Iniziate ad impastare, poi mettete al centro il panetto lievitato e impastate ancora molto bene finchè sarà amalgamato perfettamente. Mettete in una terrina infarinata, sigillate con pellicola e ponete a lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume (io, come ho già detto, dopo che la pasta era raddoppiata di volume ho conservato in frigo fino al mattino successivo).
Stendete i due terzi dell'impasto in una teglia rotonda foderata con carta da forno. Ricoprite con la marmellata e spargete l'ananas tagliato a pezzetti. Con l'impasto rimanente formate la classica griglia della crostata, spennellate le strisce con un pò di latte e cospargete la superficie con un pò di zucchero semolato. Infornate a 180° per 20-25 minuti circa.



P.S.: le due ciambelline comunque non erano poi tanto male ...
 

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