Ingredienti:
180 g di farina manitoba
mezzo cubetto di lievito di birra
60 g di burro
100 g di zucchero semolato + 1 cucchiaino
100 ml di latte
due tuorli
scorza di limone grattugiata
un pizzico di sale
Per farcire
200 g di marmellata di fragole
200 g di ananas sciroppato
Mescolate le due farine e
prelevate 100 g che serviranno a preparare il lievitino: intiepidite il
latte in un pentolino, aggiungete un cucchiaino di zucchero e il lievito
e fate sciogliere, poi incorporate il liquido ai 100 g di farina.
Formate un panetto, mettetelo in una ciotola, sigillate con pellicola e
lasciatelo riposare per 30 minuti in luogo tiepido (ad es. nel forno
spento con lo sportello chiuso). Alla farina rimanente unite il burro
morbido a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone
grattugiata e il sale. Iniziate ad impastare, poi mettete al centro il
panetto lievitato e impastate ancora molto bene finchè sarà amalgamato
perfettamente. Mettete in una terrina infarinata, sigillate con
pellicola e ponete a lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino al
raddoppio del volume (io, come ho già detto, dopo che la pasta era
raddoppiata di volume ho conservato in frigo fino al mattino
successivo).
Stendete
i due terzi dell'impasto in una teglia rotonda foderata con carta da
forno. Ricoprite con la marmellata e spargete l'ananas tagliato a
pezzetti. Con l'impasto rimanente formate la classica griglia della
crostata, spennellate le strisce con un pò di latte e cospargete la
superficie con un pò di zucchero semolato. Infornate a 180° per 20-25
minuti circa.
P.S.: le due ciambelline comunque non erano poi tanto male ...
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