AMICI

Votamiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

7 febbraio 2012

Ricette di Natale

Menu delle feste

Le ricette di Natale sono veramente numerose e variano da regione a regione. Quando si parla del Natale, si parla innanzitutto dei dolci... in Italia i più famosi dolci natalizi sono il Pandoro e il Panettone, ma anche i biscotti come i cantucci o i ricciarelli. A Napoli invece spopolano ricette come quella degli struffoli, dei roccocò, dei mostacciuoli e dei divin amore. Tra le ricette di Natale straniere, come non ricordare la casetta e i biscotti di Pan di zenzero (gingerbread) e il tronchetto di Natale (Buche de Noel) o gli innumerevoli biscotti speziati, al miele, alla vaniglia del nord europa.In questa sezione dedicata alle ricette natalizie inserirò le ricette di Natale tipiche della Campania, quelle italiane e le ricette straniere. A Natale c'è una vera e propria esplosione di gusti molto differenti, dalle portate tipiche di pesce a quelle più particolari come baccalà, capitone ed insalata di rinforzo che piacciono prevalentemente ai più tradizionalisti. Nel periodo natalizio, per tradizione, ci sono almeno tre menù che difficilmente variano da famiglia a famiglia, c'è il menù della vigilia di Natale, il pranzo di Natale ed il pranzo di Santo Stefano per poi prolungarsi al cenone di capodanno. Proverò un po alla volta ad arrichire questa sezione dedicata ai piatti natalizi.Qui potete trovare il menu di Capodanno e Il menu di Natale

Menu delle feste


In molti mi hanno chiesto aiuto per quanto riguarda la preparazione dei menu per la cena della vigilia e per il menu per il giorno di Natale. A Napoli c’è una vera e propria tradizione culinaria basata di piatti tipici per i giorni di festa, quello che vi propongo di seguito è il menu che facciamo a casa mia al quale ogni anno aggiungiamo o sostituiamo qualcosina ma è un’ottima base da cui partire
Menu Cena Vigilia di NataleSecondo la tradizione napoletana, il cenone della Vigilia si prepara tutto a base di pesce
Antipasto:Frittelle d’alghe
Tartine con Cocktail di gamberi
Tartine con mousse di tonno
Gamberoni al guazzetto
insalata di mare
polpo all ‘insalata
Primo piatto:
Spaghetti con le vongole
Linguine all’astice

Secondo piatto:Frittura di pesce (gamberoni e calamari)
Capitone e baccalà fritti
Contorno
Insalata rucola e radicchio
Broccoli al limone
Insalata di rinforzo
Dolci
roccocò
mustaccioli
struffoli
panettone
Frutta secca
Menu Pranzo di Natale:Il pranzo di Natale, è invece a base di piatti con la carne
Antipasto:Prosciutto crudo, melone e mozzarella
Voul-au-vent prosciutto e funghi
cestini di parmigiano rucola e salmone
Insalata russa
Primo piattoMinestra maritata
Cannelloni al ragù
Cannelloni ricotta e spinaci
Secondo piatto
Lacerto al glacè o
Roastbeef in crosta
Contorni:
Crocchè di patate
Frittura all’italiana

Dolci:
Cassata siciliana
Struffoli
Frutta secca
Menu per il Cenone di capodanno
Antipasti:Pizzette fritte
Pizzette Montanare
Cozze gratinate
Spiedini di gamberi
Involtini di salmone al sesamo
Insalata di calamari
girelle di tramezzini
Primo piatto:Scialatielli ai frutti di mare
Risotto allo champagne
Secondo piatto:
Gamberoni al sale
Orata al cartoccio
Frittura di calamari
Bianchetti in pastella
Contorni:
Zucchine in pastella
Zuppa di lenticchie
Menu per il Primo Gennaio
Antipasto:
Prosciutto crudo, melone e mozzarella
Cestini di pasta sfoglia
Primo Piatto:Pasta al forno
o
Lasagne alla bolognese
Secondo piatto:
Arrosto di vitello porcini e spek
Arrosto al latte
Contorno
Patate duchessa



Nessun commento:

Posta un commento