Barchette croccanti con mousse di tonno
***Difficoltà: Bassa
***Cottura: 10-15 min.
***Preparazione: 20 min.
***Dosi per: 4 persone
***Costo: Basso
Ingredienti
Panna fresca da montare 200 ml.
Pasta fillo 1 rotolo
Pepe macinato q.b.
Ricotta (p burro) 100 gr.
Sale q.b.
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 200 gr.
Uova 1 tuorlo
Pasta fillo 1 rotolo
Pepe macinato q.b.
Ricotta (p burro) 100 gr.
Sale q.b.
Tonno all'olio di oliva sgocciolato 200 gr.
Uova 1 tuorlo
Preparazione
Procuratevi
4 pirottine di alluminio . Stendete il rotolo di pasta fillo e ricavate
4 cerchi di pasta tagliandola con un coppa pasta, oppure tagliate dei
quadrati di pasta (1) che introdurrete nelle pirottine preventivamente
oliate (2). Con una forbice da cucina (se volete) ritagliate la pasta in
eccesso seguendo il perimetro delle pirottine (3-4).
Riempite
queste ultime con dei fagioli secchi (5), quindi poggiatele su di una
teglia (6) e infornatele in forno già caldo a 200° per circa 10-15
minuti, fino a che i cestini diventeranno ben dorati.
Estraete
a questo punto i cestini croccanti dal forno e lasciateli raffreddare
(7), dopodichè eliminate i fagioli e conservateli per la prossima
cottura in bianco o cieca. Nel frattempo preparate la mousse ponendo il
tonno sgocciolato in un mixer (8), aggiungete la ricotta, il tuorlo
d’uovo, il sale e il pepe (9), quindi frullate il tutto (10); versate il
composto di tonno in una ciotola.
Montate
la panna ben ferma e aggiungetela delicatamente al composto di tonno
stando (11) attenti a non smontare il tutto. Ponete la mousse in
frigorifero per almeno mezz’ora (11).
Quando
la mousse sarà fredda, mettetela in una tasca da pasticcere con
bocchetta a stella e suddividetela nella 4 barchette ormai fredde.
Ponete sulla sommità della mousse (di ognuna della 4 barchette) un
pezzetto di timo e servite accompagnando le barchette con un cucchiaino
■ Consiglio
Per rendere la mousse ancora più consistente potete sostituire la ricotta con un uguale quantitativo di burro ammorbidito.
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