Besciamella senza glutine (ricetta base)
Fra gli ingredienti principali della cucina di molti paesi c'è la besciamella, salsa baseche viene impiegata in tante preparazioni (lasagne, cannelloni, sformati…) e che spesso viene comprata già pronta. Io ho sempre preferito farla in casa, anche perché si tratta di una preparazione abbastanza semplice e veloce; questa scelta è diventata un'esigenza da quando cucino senza glutine! Uso infatti la maizena (o in alternativa fecola) e besciamella senza glutine viene benissimo: rispetto alla ricettatradizionalene uso un po' di meno (80 g anziché 100 g per 1 litro di latte), perché ho l'impressione che si addensi di più. Molti aggiungono il latte bollente, io preferisco il latte freddo: ci vuole un po' più tempo ma è più difficile che si formino grumi.
- 100 g di burro
- 80 g di maizena (amido di mais) o di fecola
- 1 litro di latte intero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
Procedimento (circa 15 minuti):
Mettere il burro a pezzetti in un tegame (1) e farlo fondere a fuoco lento. Quando è completamente sciolto togliere il tegame dal fuoco e aggiungere lentamente la maizena (2), meglio se setacciata per evitare grumi.
Mescolare bene per farla sciogliere (3) e quando è ben amalgamata al burro (4) rimettere il tegame sul fuoco e far cuocere per un paio di minuti, sempre mescolando. Aggiungere quindi il latte freddo a filo, continuando a mescolare (5). Aggiungere anche un bel pizzico di sale e la noce moscata (6).
Far cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando sempre, fino a che la besciamella non si addensa (7) o fino ad ottenere la consistenza che più si desidera (per le lasagne, ad esempio, preferisco una besciamella più liquida, che si spalmi bene; altre preparazioni, invece, vogliono una besciamella più soda).
Se volete una versione più leggera della besciamella, senza burro, qui trovate la ricetta!
http://blog.giallozafferano.it/ilchiccodimais/besciamella-senza-glutine-ricetta-base/
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