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19 dicembre 2012

Brioches al lime con uvette


 
Ingredienti
  • >> Per il lievitino:
  • 150g farina Manitoba
  • 90ml acqua
  • 25g lievito di birra (1 cubetto)
  • >> Per l’impasto:
  • 350g farina Manitoba
  • 50ml acqua
  • 100g burro
  • 100g zucchero
  • 10g sale
  • 2 uova
  • la buccia grattugiata di 2 lime
  • >> Per spennellare e decorare:
  • burro fuso (oppure tuorlo, albume, latte)
  • granella di zucchero
Procedimento
  1. Preparate il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua tiepida (riscaldatela per qualche secondo al microonde oppure fatela uscire già calda dal rubinetto) e mescolate fino al completo scioglimento.
  2. Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata all’impasto. Formate una pallina e mettetela a lievitare in forno caldo a 30° per mezzora circa (o fino a quando non raddoppierà di volume).
  3. Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero ed il burro ammorbidito, poi aggiungete la scorza dei lime.
  4. Aggiungete quindi la farina e le uvette, che avrete precedentemente ammollato in acqua per 10 minuti e strizzato bene.
  5. Ora potete unire i due impasti: sul vostro piano di lavoro allargate l’impasto di uova che avete appena preparato e posizionate al centro il lievitino, quindi iniziate ad impastare per amalgamare bene i due composti (se avete un’impastatrice potete eseguire questo passaggio con il gancio).
  6. Una volta che l’impasto sarà perfettamente omogeneo (non ci devono essere striature bianche date dal lievitino) potete metterlo a lievitare in forno a 30°, coperto da un telo umido per un’oretta circa.
  7. Una volta che sarà raddoppiato di volume, potete iniziare a formare le vostre brioche: prendete un pezzetto di impasto e formate un salamino, poi attorcigliatelo su se stesso come a formare una chiocciola. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto.
  8. Posizionate le brioches su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatele con latte, tuorlo, albume d’uovo oppure burro fuso (io ho usato quest’ultimo).
  9. Se volete potete aggiungere altre uvette sulla superficie delle brioches oppure semplicemente della granella di zucchero. Mettete le brioches a lievitare in forno per una mezzora.
  10. Trascorso questo tempo potrete infornarle a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Bon appétit! :)
Note
Le brioches si conservano per 2-3 giorni chiuse in una scatola di latta. Potete benissimo congelarle nei classici sacchetti trasparenti. ;)



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