Ingredienti
- >> Per il lievitino:
- 150g farina Manitoba
- 90ml acqua
- 25g lievito di birra (1 cubetto)
- >> Per l’impasto:
- 350g farina Manitoba
- 50ml acqua
- 100g burro
- 100g zucchero
- 10g sale
- 2 uova
- la buccia grattugiata di 2 lime
- >> Per spennellare e decorare:
- burro fuso (oppure tuorlo, albume, latte)
- granella di zucchero
Procedimento
- Preparate il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua tiepida (riscaldatela per qualche secondo al microonde oppure fatela uscire già calda dal rubinetto) e mescolate fino al completo scioglimento.
- Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata all’impasto. Formate una pallina e mettetela a lievitare in forno caldo a 30° per mezzora circa (o fino a quando non raddoppierà di volume).
- Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate le uova con lo zucchero ed il burro ammorbidito, poi aggiungete la scorza dei lime.
- Aggiungete quindi la farina e le uvette, che avrete precedentemente ammollato in acqua per 10 minuti e strizzato bene.
- Ora potete unire i due impasti: sul vostro piano di lavoro allargate l’impasto di uova che avete appena preparato e posizionate al centro il lievitino, quindi iniziate ad impastare per amalgamare bene i due composti (se avete un’impastatrice potete eseguire questo passaggio con il gancio).
- Una volta che l’impasto sarà perfettamente omogeneo (non ci devono essere striature bianche date dal lievitino) potete metterlo a lievitare in forno a 30°, coperto da un telo umido per un’oretta circa.
- Una volta che sarà raddoppiato di volume, potete iniziare a formare le vostre brioche: prendete un pezzetto di impasto e formate un salamino, poi attorcigliatelo su se stesso come a formare una chiocciola. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto.
- Posizionate le brioches su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatele con latte, tuorlo, albume d’uovo oppure burro fuso (io ho usato quest’ultimo).
- Se volete potete aggiungere altre uvette sulla superficie delle brioches oppure semplicemente della granella di zucchero. Mettete le brioches a lievitare in forno per una mezzora.
- Trascorso questo tempo potrete infornarle a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Bon appétit!
Note
Le brioches si conservano per 2-3 giorni
chiuse in una scatola di latta. Potete benissimo congelarle nei classici
sacchetti trasparenti.
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