Oggi vi presento un tipico dolce della Germania: la torta foresta nera (Schwarzwälder Kirschtorte in tedesco).
Ingredienti
- >> Per il pan di spagna:
- 270g di albumi
- 20g cacao amaro in polvere
- 80g farina per dolci
- 200g zucchero semolato
- 3 cucchiaini di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di succo di limone
- ½ fialetta di aroma alla vaniglia
- 3 cucchiaini di farina di mandorle
- >> Per la farcitura:
- 500ml panna fresca da montare
- 4 cucchiai di zucchero
- 300g amarene sciroppate
- >> Per la copertura e decorazione:
- 250ml panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- 100g cioccolato fondente 70%
- amarene sciroppate
Procedimento
- Preparate il pan di spagna: con l’impastatrice (o le fruste elettriche) montate gli albumi aggiungendo gradualmente lo zucchero non appena iniziano a diventare spumosi e bianchi.
- Sempre continuando a montare versate il succo di limone, la farina di mandorle, la vaniglia, il sale e il cremor tartaro. Montate fino a che il composto sarà bianchissimo e ben sodo (non deve colare dalla frusta sollevandola).
- A questo punto potrete aggiungere a poco a poco la farina ed il cacao setacciati, incorporandoli a mano con una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Una volta che avrete incorporato tutta la farina ed il cacao, potrete imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 24cm di diametro, versare l’impasto al suo interno e cuocere in forno già caldo a 180° per mezzora circa (fate sempre la prova stecchino a fine cottura).
- Una volta cotto, estraetelo dalla teglia e rovesciatelo su una gratella per farlo raffreddare.
- Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero, poi una volta che il pan di spagna sarà freddo potrete tagliarlo in tre dischi ed iniziare la farcitura: bagnate il disco con lo sciroppo delle amarene e poi spalmateci sopra un generoso strato di panna montata, su cui posizionerete le amarene intere, oppure tagliate a metà.
- Procedete in questo modo anche con il secondo strato, sempre bagnandolo con lo sciroppo. Completate il tutto ricoprendo la torta di panna montata, dovrete “stuccarla” da tutti i lati in modo da ottenere una superficie liscia.
- Grattugiate il cioccolato in modo da ottenere delle scagliette, e cospargeteci la torta su tutti i lati.
- Completate decorando con una sac à poche riempita di panna montata e con le amarene tenute da parte.
- Conservate in frigo fino al momento di servire. Bon appétit!
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