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21 dicembre 2012

Composta agropiccante di melanzane


Questa ricetta nasce la scorsa estate, quando mi sono ritrovata con l'esigenza di conservare tutte le melanzane che arrivavano dall'orto del suocero , e che mi dispiaceva buttare.Ma di certo non saremmo riusciti a mangiare tutto prima che deperissero!:) e dato che la mia mamma aveva già pensato a conservarne una buona parte con il metodo dell'aceto a crudo , io volevo qualcosa di diverso..qualcosa che mantenesse i sapori dell'estate.....
Allora sempre dall'orto..melanzane, pomodirini , tanto basilico fresco ....e un po' di capperi.

per un vasetto come quello in foto ( così poi vi regolate)
2 melanzane piuttosto grandi ben sode
un mazzo grande di basilico
400 grammi di podorini
un cucchiaio di capperi di Pantelleria sottosale
mezzo bicchiere di aceto
1 peperoncino piccante o la punta di un cucchiaio di pasta di peperoncino
aglio 2 spicchi
1 cipolla (meglio rossa , ma anche bionda va bene)
sale
olio evo

Pelare le melanzane e tagliarle a cubotti.Cuocerle a vapore per circa 20 minuti ( io ho fatto 5 minuti a vapore nella pentola a pressione), fino a che saranno morbidissime. A questo punto porle in uno scolapasta , metterci sopra un peso e schiaciare per fargli perdere più acqua possibile. Intanto scottate i podorini e toglietegli la buccia. In un tegame far soffriggere l'aglio tagliato a pezzetti e privato dell'anima (AHHH!!dovete pure fare un esorcismo!!) e la cipolla affettata al velo con due cucchiai di olio evo ,fino a che la cipolla sarà ben morbida ( per eveitare hce bruci eventualmente unire un cucchiaio di acqua , poi unire la polpa di melanzane e lasciar rosolare un paio di minuti. A questo punto sfumare con l'aceto ,lasciar evaporare, poi aggiungere i pomodori e il peperoncino e lasciar cuocere per 15-20 minuti. Quando la preparazione avrà raggiunto la consistenza di una composta , sarà pronta.Un attimo prima di spegnere, aggiungere i capperi dissalati e il basilico spezzettato. Mettere nei vasetti ancora bollente, chiudere , e porre a sterilizzare in una pentola con uno strofinaccio sul fondo , coperta d'acqua, per 20 minuti da quando l'acqua prende bollore. Poi si conserva in dispensa , ed è ottima da mangiare con il pane, come bruschetta, o con un bel piatto di formaggi!! 

http://www.alcibocommestibile.com/2009/04/composta-agropiccante-di-melanzane.html

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