Crostata di cioccolato.
“Vivi intensamente ogni piccola cosa della
tua vita, perchè un giorno, queste piccole cose, sembreranno
grandissime”……
Questa
crostata e’ deliziosa. Pasta frolla, crema al cioccolato, granella di
nocciole tostate. Ecco la ricetta. La pasta frolla mi e’ venuta molto
buona, la ricetta l’ho trovata sul libro di mia mamma, millericette. Per
la pasta frolla ho usato 250 g di farina, 180 g di burro fresco da
frigorifero, 60 g di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, sale un pizzico….questa
dose serve per una tortiera di cm. 26 o 28. Ora fate cosi’….mettete la
farina sul tavolo a fontana, mettete al centro il tuorlo d’uovo e il
burro freddo tagliato a pezzetti. Impastate il tutto molto delicatamente
facendo assorbire il burro dalla farina, appena il composto e’ omogeneo
con l’aiuto di un raschietto raccogliete l’impasto dal tavolo, formate
una palla
e
mettete a riposare al fresco. Il segreto della pasta frolla sta nel
lavorarla il meno possibile. Ora la crema al cioccolato, mamma mia che
buona, comprate il cioccolato fondente, ne basta una tavoletta da 100 g,
mi raccomando, il piu’ buono che trovate, poi 3 tuorli, mezzo litro di
latte, 75 g di zucchero e qua vi dico che se la
volete meno dolce potete anche usare solo 50 g. Fate cosi…stemperate sul
fuoco 250 g di latte con il cioccolato, poi aggiungete il resto del
latte…sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero e aggiungete il latte con
il cioccolato. Ora mettete a cuocere a bagnomaria la crema, girando con
una spatola di legno senza lasciar mai prendere l’ebollizione. Quando
la crema si addensera’ e formera’ sulla spatola una specie di velo, ci
vogliono piu’ o meno 10 minuti, togliete dal fuoco continuando a
mescolare e fate raffreddare. Per fare una buona crema bisogna stare
attenti a regolare la fiamma perche’ il calore eccessivo fa scomporre la
crema, a me e’ successo. Nel caso, comunque, fate passare al setaccio
fine o attraverso una tela la crema, aggiungete un altro tuorlo e
rimettete sul fuoco. Quando fate raffreddare la crema mettete sopra la
pellicola cosi’ non si formera’ quell’antiestetica patina. Per fare la
granella di nocciole basta farle tostare e tritarle o altrimenti
comprate la granella in bustine gia’ pronta. Ora che avete tutti gli
ingredienti pronti fate la crostata, stendete meta’ della pasta frolla
in una teglia imburrata e infarinata. Versatevi la crema di cioccolato,
fredda,io l’ho messa in frigo. Cospargete
la granella di nocciole…..e’ gia’ bella cosi’, poi fate delle listarelle con la pasta frolla rimasta e mettetele a griglia
sopra la torta. Infornate a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti.
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