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25 dicembre 2012

Cucina piemontese: tonno di coniglio

tonno di coniglio della cucina piemontese 

Il tonno di coniglio è una ricetta tipica del Monferrato. E’ stato chiamato così proprio perché a fine cottura la carne del coniglio sarà conservata per qualche giorno sotto olio e sarà tenera come quella del tonno. È una ricetta di origine contadina piemontese, adatta alla vita di campagna perché si può preparare con qualche giorno di anticipo ed è pronto da portare in tavola. La preparazione di questo secondo piatto a base di carne non è molto lunga in sé se non fosse per la cottura richiesta che è di circa un’ora e mezzo. Anche se sembra una pietanza invernale per la tipologia di cottura è ottima anche nei periodi caldi poiché si mangia freddo.

Ingredienti per il tonno di coniglio (dosi per 8 -10 persone):


Preparazione:


In una pentola capace ponete circa due litri e mezzo di acqua. Unite la cipolla, i chiodi di garofano, la carota, il sedano, il mazzetto di aromi e qualche grano di pepe.
Portate ad ebollizione, salate e lasciate sul fuoco per circa mezz’ora allo scopo di preparare una specie di brodo vegetale. Nel frattempo lavate bene il coniglio, privatelo della testa. Poi immergetelo nella pentola e fatelo cuocere finché sarà tenero.
A cottura ultimata tirate via il coniglio da brodo, lasciatelo intiepidire e, prima che sia completamente freddo, spolpatelo con attenzione facendo in modo da ottenere dei pezzetti piuttosto regolari e non troppo piccoli.
Prima di proseguire con la preparazione del coniglio, sbucciate l’aglio, lavate la salvia e asciugatela. Versate quindi un po’ di olio in una terrina di coccio o un grande barattolo di vetro, fate uno strato di pezzi di coniglio, distribuite qualche foglia di salvia e qualche spicchio di aglio lasciato intero, versate altro olio poi formate altri strati di coniglio, aglio, olio e salvia.
Alla fine il coniglio dovrà essere impregnato di olio senza esservi immerso. Lasciare riposare in frigo per almeno un giorno prima di utilizzarlo. Si consiglia di mangiarlo freddo accompagnato a della polenta tiepida.

http://www.buttalapasta.it/articolo/cucina-piemontese-tonno-di-coniglio/18073/

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