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22 dicembre 2012

:: Cupcakes al cioccolato con chocolate fudge frosting ::

 http://farm6.static.flickr.com/5247/5382398198_78943b6538_o.png

Ingredienti per 12-16 cupcakes:

cacao amaro in polvere di ottima qualità 50g
acqua bollente 140ml
burro morbido ( a pomata ) 115g
zucchero 200g
uova 2 grandi
farina 00 180g
sale 1 pizzico
lievito per dolci 2 cucchiaini scarsi
Per il frosting:
cioccolato fondente 120g
burro morbido 150g
zucchero a velo 160g

In un’ampia terrina versare l’acqua bollente ed aggiungere il cacao amaro
fino a completo assorbimento. Lasciar raffreddare. Accendere il forno a
180°-200°C. Foderare una teglia per muffins con 12 pirottini leggermente
spennellati con pochissimo olio o burro.
Versare in una ciotola gli ingredienti secchi: setacciare la farina con il
lievito, aggiungere il pizzico di sale e tenere da parte.
Preparare le basi: con uno sbattitore elettrico, in un'ampia terrina,
battere a crema il burro, già morbido, con lo zucchero fino ad ottenere un
composto liscio. Aggiungere le uova, uno per volta, assicurandosi che
vengano assorbite bene. Aggiungere, man mano, i composti secchi: la farina
e il lievito precedentemente setacciati. Infine, unire il composto di cacao
e acqua ormai freddo. Continuare a rimestare fino ad ottenere un composto
liscio. Riempire i pirottini per circa 2/3 ed infornare per 20-25 minuti in
forno già caldo. Una volta pronte, lasciar raffreddare le basi.
Preparare il frosting: far sciogliere, a bagnomaria, il cioccolato fondente
e lasciar raffreddare. Con uno sbattitore elettrico lavorare il burro
morbido per almeno un minuto, aggiungere lo zucchero a velo e continuare
per altri 2 minuti. Incorporare il cioccolato fuso, a bassa velocità.
Continuare a lavorare il tutto, aumentando la velocità dello sbattitore,
per 2-3 minuti per ottenere un impasto liscio e lucido.
Realizzare le decorazioni: con una sac à poche munita di bocchetta a stella
distribuire il frosting sui cupcakes.
La ricetta è tratta da Joyofbaking e leggermente modificata da me.

SUGGERIMENTI:

• IMPORTANTE: non sempre sono necessari tutti gli ml di composto acqua
bollente+cacao amaro: perciò se l'impasto di base vi sembrasse troppo
liquido aggiungete unicamente quello che vi sembra necessario: anche solo
metà composto!
• E' possibile farcire i cupcakes con della marmellata di arance a piacere:
il binomio cioccolato-arancia è in assoluto uno dei miei preferiti!
• Le basi, una volta fredde, si possono congelare avvolte singolarmente in
pellicola trasparente, e poi, decorare, poco prima di servire. E'
preferibile scongelarle a temperatura ambiente, più o meno un'ora prima di
decorarle. Naturalmente i cupcakes andranno consumati entro breve tempo!

http://www.anemoneincucina.com/2011/01/cupcakes-al-cioccolato-con-c

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