INGREDIENTI (per 20 cupcakes)
80 gr burro
300 gr zucchero semolato
240 farina 00
pizzico di sale
1 cucchiaino lievito per dolci
2 uova
240 ml latte intero
1/2 cucchiaino essenza alla vaniglia
250 ml caffé
liquore (optional, a scelta)
400 gr mascarpone
300 ml panna fresca da montare
30 gr zucchero a velo
cacao amaro in polvere, quanto basta per spolverizzare
Riscalda il forno a 190°.
Lavora con le fruste il burro ammorbidito,
280 gr di zucchero, la farina, il sale e il lievito finchè saranno ben
incorporati e “briciolosi”. Mescola in un’altra coppa le uova con il
latte e la vaniglia. Versa il composto liquido in quello secco
lentamente e sempre girando; lavora il composto fino a quando sarà
omogeneo. Suddividi il composto nei pirottini, riempendoli per due terzi
e cuoci in forno per circa 18/20 minuti.
Per la crema: lavora il mascarpone con il liquore scelto finchè
cremoso. Monta la panna con lo zucchero a velo in un contenitore
separato; incorpora lentamente la panna nella crema al mascarpone finché
ben amalgamato.
Quando i cupcake saranno freddi utilizza un coltello affilato per
tagliare un pezzetto da ognuno e mettili da parte. Versa 1 o 2
cucchiaini di caffè (precedentemente zuccherato con 20 gr di zucchero)
sul cupcake e altrettanto sul pezzetto messo da parte. Quindi riempi il
cupcake per metà con la crema al mascarpone e panna, e ricoprilo con il
pezzo superiore di cupcake. Per finire ricopri il cupcake con la
restante crema e spolverizza con il cacao in polvere.
Nessun commento:
Posta un commento