Per quanto riguarda la bagna al limoncello, io l'ho sostituita con 500 ml d'acqua in cui ho sciolto 2 cucchiai di zucchero e due fialette di essenza al limone, così anche la mia Greta e la mia nipotina Sarah ne hanno potuta mangiare a volontà!
Riporto comunque la ricetta originale, quella di Salvatore De Riso che si trovava su un numero della rivista "Più Dolci". Ne ricaverete 6 delizie al limone usando uno stampo a impronte.
P.S.: Questa è un'altra ricetta lunga e piuttosto complicata... Prometto che la prossima sarà più breve ( mia sorella mi ha già rimproverata per quella ai cornetti...)
Ingredienti:
- Per il pan di Spagna:
150g di uova (n.3)
90g di zucchero
40g di farina
25g di fecola
1 pizzico di sale
25g di mandorle dolci pelate
1/2 limone Costa d'Amalfi (o del giardino calabrese di papà)
1/2 baccello di vaniglia
- Per la crema al limone:
40g di tuorli d'uovo (n.2)
40g di zucchero
40g di succo e scorza di limone Costa d'Amalfi
40g di burro
- Per la crema pasticciera al limone:
180g di latte fresco intero
80g di panna liquida
80g di tuorli d'uovo (n.4)
60g di zucchero
15g di amido di mais
1 pizzico di sale
1 limone e scorza Costa d'Amalfi
1/3 di baccello di vaniglia
- Per la bagna al limoncello:
30g di acqua
30g di zucchero
50g di limoncello "Paesaggi" Sal De Riso
1/2 limone Costa d'Amalfi
- Per la farcitura:
60g di latte fresco intero
110g di panna montata zuccherata
30g di limoncello
Preparazione:
- Pan di Spagna. Sbattere con le fruste i tuorli con 40g di zucchero, la scorza di limone e i semini di vaniglia fino a ottenere un impasto spumoso.
A parte, montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. Setacciate insieme farina e fecola e unite le mandorle tritate fini. Incorporate ai tuorli gli albumi montati e aggiungete la miscela di farine. Distribuite nello stampo a semisfere unte e infarinate. Cuocete per 15 min. in forno a 170° C.
- Crema al limone. Grattugiate la scorza del limone pulito e poi spremetene il succo. Mettete la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 min. Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi diluitevi 40g di succo di limone. Ponete a fuoco minimo e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuocete fino a 80° C. Allontanate dal calore e immergete il pentolino in un bagnomaria di acqua. Con un mixer a immersione rendete la crema liscia e vellutata. Lasciate raffreddare fino a circa 50° C, aggiungete il burro a pezzetti ed emulsionate ancora con il mixer a immersione. Coprite la crema con pellicola e conservate in frigo.
- Crema pasticcera al limone. Riunite in un tegame il latte, la panna e le scorze di limone, portate appena ad ebollizione e lasciate in infusione per 1 ora. Amalgamate con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia, l'amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporate il latte filtrato. Cuocete fino a 82° C per circa 1 minuto. Versate la crema in una ciotola e ricopritela con la pellicola trasparente. Riponete in freezer per 20 minuti e poi conservate in frigorifero a +4° C.
- Bagna al limoncello. Stemperate lo zucchero nell'acqua profumata con la scorza di limone. A fuoco basso portate a bollore per 1 minuto. Lasciate raffreddare e unitevi il limoncello.
- Composizione del dolce. Amalgamate la crema al limone ben fredda alla crema pasticciera. Aggiungete 30g di limoncello e 30g di panna montata zuccherata. Mescolate bene tutti gli ingredienti e con l'ausilio di un sac-à-poche farcite internamente le cupole di pan di spagna, bucandole dalla parte inferiore. Alla crema avanzata incorporate con delicatezza 80g di panna montata zuccherata, poi diluite con 30-40g di latte fresco, trasformando così la crema in una glassa densa. Adagiate le delizie in un piatto e ricopritele di glassa. Decorate le delizie con un ciuffo di panna montata e del limone grattugiato. Lasciate in frigorifero fino al momento di servire.
La ricetta è difficile, infatti mi ci è voluto un giorno intero. Per quanto riguarda la mia variente a forma di torta, invece di riempire con il sac-à- poche, ho tagliato a metà le due forme di pan di Spagna e le ho guarnite come una torta normalissima. La difficoltà per me riguardava soprattutto le temperature molto precise riportate nella ricetta, visto che non dispongo di un termometro. Comunque l'effetto è assicurato, io poi adoro i dolci al limone!
http://langolopergreta.blogspot.com/2011/12/delizia-al-limone-di-salvatore-de-riso.html
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