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24 dicembre 2012

Delizie al limone

 

Le delizie al limone sono un dolce tipico della costiera amalfitana, a base di pan di spagna, limoncello e crema al limone. :)
Volevo preparare le delizie al limone da diverso tempo, ma ogni volta mi perdevo in ingredienti e procedimenti. :)
Così, un po’ per ordine mentale, un po’ per chiarire le idee, vi riporto schematicamente il procedimento per le delizie al limone (schematizzarlo mi ha aiutato molto!). :)
Ho preso la ricetta di Sal De Riso modificandola un po’. :)
Si prepara il pan di spagna e la bagna a parte. Poi si preparano le due creme (una crema al limone e una crema pasticcera al limone) che, volta fredde, si mescolano e  si aggiunge panna e limoncello. Con questa crema si farciscono le delizie al limone. Poi vi si aggiunge altra panna e del latte. E con questa si ricoprono le delizie al limone. :)
Questo era lo schemino, ma ora passiamo al procedimento con foto passo passo per preparare le delizie al limone. ;)

difficolta
Difficolta'
preparazione
Preparazione:
60 min
cottura
Cottura:
40 min
persone
Persone
8



Ingredienti: (per 8 delizie al limone)

-per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 120g di zucchero
  • 60g di farina
  • 60g di fecola di patate

-per la bagna:
  • 150ml di acqua
  • un cucchiaio di zucchero
  • buccia di limone
  • 50ml di limoncello

-per la crema pasticcera al limone:
  • 500ml di latte
  • 120g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 80g di fecola di patate
  • buccia di due limoni

-crema al limone:
  • 5 tuorli
  • 100g di succo di limone filtrato
  • 50g di zucchero
  • 100g di burro

-da aggiungere per la farcitura delle delizie al limone:
  • 100ml di panna di latte
  • 50ml di limoncello

-da aggiungere per la copertura delle delizie al limone:
  • 100ml di panna di latte
  • 100ml di latte

Preparazione

Preparate il pan di spagna.
Lavorate i tuorli e lo zucchero.


Aggiungete fecola e farina setacciate.


Montate gli albumi e incorporateli al composto di tuorli, zucchero e farine, lentamente con una spatola.


Mettete il composto negli stampini per delizie al limone imburrati e infarinati. Io ho usato quelli in silicone e non ce n’è stato bisogno.
 

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti.


Lasciate raffreddare.
Preparate la crema al limone.
In un pentolino mescolate tuorli e zucchero.

  
Aggiungete il succo di limone filtrato.
 

Ponete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete mescolando fino a raggiungere gli 80°. Se non avete il termometro, aspettate che il composto cambi consistenza e diventi più chiaro (come in foto sotto). Ci vorranno circa cinque minuti.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il burro.
 

Fatelo sciogliere e fate raffreddare.
Preparate la crema pasticcera al limone.
Fate scaldare il latte con la buccia di limone.
Mescolate tuorli e zucchero.


Aggiungete la fecola setacciata.


Aggiungete il latte dopo averlo filtrato.
Ponete sul fuoco e cuocere circa 5 minuti, finchè la crema non si sarà addensata.


Lasciate raffreddare la crema.
Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua, lo zucchero e la buccia di limone.


Fate bollire e a freddo aggiungere il limoncello.
Torniamo alle due creme. Mescolatele.



Aggiungete la panna montata ed il limoncello.


Con una sac à poche farcite le delizie al limone.


Bagnatele con la bagna.




Alla crema rimanente aggiungete la panna montata e il latte (attenzione: dovrete avere una crema abbastanza liquida da poter scivolare sulle delizie e ricoprirle. La quantità di latte è quindi indicativa (dipende dalla densità delle creme, da quanta ve ne è rimasta etc. Aggiungete il latte un po’ alla volta e fate la prova, magari sullo stampino vuoto delle delizie al limone, capovolgendolo ).


Coprite le delizie al limone con la crema, versandola con un mestolo.


Guarnite con un ciuffetto di panna e servite le delizie al limone ben fredde.

http://www.gnamgnam.it/2011/07/20/delizie-al-limone.htm


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