Il pasticciotto crema e amarena è la versione della pizza crema e
amarene che si fa qui a Napoli. Si tratta di un dolcetto di pasta frolla
ripieno di crema pasticcera e amarene, una vera goduria!
Quindi se non avete gli stampini monoporzione, potete fare un unico
dolce in una teglia del diametro di 22-24 cm, con le stesse dosi.
Con queste sodi vengono fuori 6-7 pasticciotti crema e amarena del diametro di 8cm.
Ultimamente sono in fase biscotti, oggi pomeriggio preparerò quelli d Natale che vedrete nei prossimi giorni!
Buona giornata a tutti!
Con queste sodi vengono fuori 6-7 pasticciotti crema e amarena del diametro di 8cm.
Ultimamente sono in fase biscotti, oggi pomeriggio preparerò quelli d Natale che vedrete nei prossimi giorni!
Buona giornata a tutti!
Difficolta'
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Preparazione:
60 min
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Cottura:
30 min
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Persone
7
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Ingredienti:
- -per la pasta frolla
- 350 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 125 g di zucchero
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- buccia di limone
- -per la farcitura:
- 500 ml di latte
- 70 g di fecola di patate
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- buccia di limone
- 150 g di amarene
Preparazione
Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.
Preparate la crema pasticcera.
Scaldate il latte con la sbuccia di limone.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della carta da forno a contatto.
Lasciatela raffreddare.
Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base.
Farcite con la crema e aggiungete le amarene.
Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena.
Al centro mettete zucchero, tuorli, l’uovo intero e la buccia di limone.
Impastare gli ingredienti al centro e incorporare a poco a poco la farina. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare la pasta frolla in frigo per mezz’ora.
Preparate la crema pasticcera.
Scaldate il latte con la sbuccia di limone.
In una terrina lavorate tuorli e zucchero.
Aggiungete la fecola setacciata (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!
A questo punto io ho trasferito la crema su un piatto piano abbastanza grande e l’ho coperta con della carta da forno a contatto.
Lasciatela raffreddare.
Stendete la pasta frolla e foderate gli stampini imburrati e infarinati. Fate dei buchi con una forchetta alla base.
Farcite con la crema e aggiungete le amarene.
Coprite con la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di sfornare i vostri pasticciotti crema e amarena.
Varianti
Con queste dosi potete fare un'unica pizza crema e amarena del diametro di 22-24 cm. Per i piu' golosi, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato oppure sostituire la crema pasticcera con della crema al cioccolato, magari con l'aggiunta di cioccolato bianco a pezzetti. :)http://www.gnamgnam.it/2012/12/04/pasticciotto-crema-e-amarena.htm
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