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19 dicembre 2012

Il dolce con le mele di mia nonna


Questo è uno dei dolci che mia nonna prepara volentieri quando andiamo a trovarla. Oppure bomboloni, i gnocchi dolci con le prugne, il beigli, i dolci con la frutta d'estate. 
Questo dolce va benissimo per la colazione, per la merenda, o per qualsiasi altro momento della giornata. 
Ora vado a mettere su l'acqua per il tè, mi taglio un'altro pezzettino di dolce e mi lascerò trasportare lontano, da qualche parte in Transilvania. 


Ingredienti impasto per una teglia di 34 x 25 cm: 

2 uova
12 cucchiai di zucchero
12 cucchiai di olio de semi
12 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
circa 725 gr farina (la farina si aggiunge mano a mano, non tutta in un colpo)

Ingredienti farcia:

10 mele (circa 2 kg)
6 cucchiai di zucchero 
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di semolino 

Iniziare facendo la farcia di mele.

Grattugiare le mele (la grattugia con i buchi grandi) e strizzarle bene fra le mani. Mettere da parte il succo risultato (servirà più tardi)


Mettere le mele in una padella con lo zucchero e la cannella per circa 10 minuti, girando spesso. Quando si sono ammorbidite spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Per l'impasto, mescolare le uova, lo zucchero, l'olio, il lievito e il sale. 
Con la frusta del robot in movimento, aggiungere piano piano i 12 cucchiai di latte e poi sempre piano la farina, quindi non tutta in un colpo. 
Impastare bene e dividere l'impasto in due parti.


Imburrare e infarinare la teglia, stendere con il mattarello una parte d'impasto e metterla nella teglia. Spolverare  tutta la superficie con un cucchiaio di semolino.
Mettere sopra la farcia di mele, livellare bene con un cucchiaio e cospargere con il restante cucchiaio di semolino.


Mettere sopra l'altra parte dell'impasto e spennellare con del succo di mele (filtrato), che abbiamo messo da parte.


Punzecchiare con una forchetta l'impasto, arrivando fino alla base della teglia.


Infornare a 180 gradi (forno preriscaldato)  per circa 40 minuti. Anche in questo caso e valida la prova stecchino.
Spolverare con lo zucchero a velo e servite.
Buon appetito!

http://lacucinadiany.blogspot.it/2012/11/prajitura-cu-mere-bunicii-mele-il-dolce.html

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