Questo deve essere il re dei pani barbatrucco, disegnato appositamente per dare la massima resa con il minimo sforzo (si potrebbe ribattezzare lazy-bum bread). Il bello è che produce una pagnotta strepitosa, di quelle rustiche e ruvide da sembrar cotta nel forno a legna. Va iniziato a preparare con un giorno di anticipo poiché necessita di 18-24 ore di lievitazione ma l’impegno che richiede è veramente minimo (per le varie sequenze potete dare un’occhiata ai passaggi fotografati di Cindystar o a questo video ). Ringrazio Cindy e Simonetta per tutti i suggerimenti.
** Comidademama mi ha appena illuminato sull'identità del creatore della ricetta, Jim Lahey della Sullivan St. Bakery di New York. A lui va la mia stima incondizionata. Qui potete ammirare the man himself all'opera.
Ingredienti:
- 500 g di farina (io uso una farina di forza ma qualsiasi combinazione va bene)
- 2,5 g di lievito di birra fresco (o 1 grammo di lievito di birra liofilizzato)
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 350 ml d’acqua tiepida.
Sciogliere
il lievito nell’acqua tiepida. In una ciotola grande mescolare la
farina col sale. Unire l’acqua col lievito, mescolare velocemente con le
mani o con una forchetta. L’impasto è molto morbido e appiccicoso.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola e lasciar lievitare
l’impasto a temperatura ambiente (circa 20°C) dalle 18 alle 24 ore.
Il giorno dopo l’impasto sarà aumentato di volume e apparirà come un blob molliccio e alveolato.
Rovesciare
il blob su un piano abbondantemente infarinato. Spolverarlo con altra
farina, quindi tirare quattro lembi di impasto e ripiegarli su se
stessi. Coprire con un foglio di pellicola e lasciar riposare per circa
15 minuti.
Trascorso
questo tempo cospargere la superficie dell’impasto con semini a piacere
(sesamo, girasole, zucca, papavero etc.), semolino o polenta.
Trasferire l’impasto o in una ciotola (che andrà coperta) o in un
canovaccio (in cui l’impasto verrà arrotolato) e far proseguire la
lievitazione per altre due ore.
Pre-riscaldare il forno a 230°C
e mettervi dentro a riscaldare una pirofila dai bordi alti e col
coperchio (la pirofila può essere in qualsiasi materiale, ghisa, pirex
etc.).
Rovesciare
il blob (occhio che è molle molle e scappa da tutte le parti) nella
pirofila bollente. Coprire col coperchio e infornare per circa 30-40
minuti sempre a 230°C.
Rimuovere il coperchio e continuare la cottura per altri 10-15 minuti
(io tolgo direttamente la pagnotta dalla pirofila e l’appoggio sulla
griglia del forno).
Sfornare la magica pagnotta barbatrucco e lasciarla raffreddare prima di tagliarla.
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