AMICI

Votamiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

22 dicembre 2012

Zuppa di ceci, il pane di Alex e di Comida



Avevo appuntato mentalmente il pane di Alex al peperoncino, poi sono passata a trovare Comida e ho deciso di seguire i suoi consigli per realizzare una pagnotta rustica soddisfacente senza troppa fatica ... urgeva l'esperimento anche nella cucina del giardino :-) e il fine settimana è stato quello giusto! at Home

pane al peperoncino e no knead bread

E siccome non di solo pane vive l'uomo, una bella zuppa calda, un piatto unico ideale per l'inverno, profumatissimo grazie all'ingrediente segreto ... non sono ricette difficili, occorre solo il giusto tempo.
Il giorno prima preparate l'impasto super rapido della pagnotta rustica (perché necessita di 18-24 ore di prima lievitazione) e mettere in ammollo i ceci.
Al mattino si riprende l'impasto del pane no knead bread, si prepara il pane al peperoncino e si inizia la zuppa. Per le ricette del pane ho seguito le ricette di Alex (ho solo sostituito il sesamo nero con il sesamo bianco, ma volendo lo stesso l'effetto cromatico ho messo i semini di papavero) e di Dandoliva utilizzando la farina di mais per l'ultima lievitazione.

Zuppa di ceci
500 gr di ceci secchi (lasciati in ammollo 12 ore)
2 carote a cubetti
2 coste di sedano a cubetti
1 porro o 1 cipolla a cubetti
100 gr di pancetta in una sola fetta
400 gr di salsiccia di Bra
600 gr di pelati
2 foglie di alloro
un pizzico di peperoncino
un trito di prezzemolo
olio evo
sale
ingrediente segreto :-) *
In un tegame caldo grigliare i cubetti di pancetta e di salsiccia. In una pentola mettere i ceci, coprire con acqua freddo a filo, portare a bollore a fuoco dolce, e cuocere per un minuto schiumando. Nel frattempo in un'altra pentola iniziare a stufare le verdure in poco olio, aggiungere la pancetta e la salsiccia sgocciolate. Aggiungere circa due litri di acqua bollente, i pelati, l'alloro, il sale. Appena alza il bollore, mettere i ceci appena scottati, e in cima la rosellina di scorza di arancia fermata con uno stuzzicadenti. Cuocere per circa due ore, a fine cottura togliere la rosellina di scorza, e finire con un trito di prezzemolo.
Accompagnare con pane al peperoncino e no knead bread, con la crosta fragrante, raccolgono il sugo che è una meraviglia :-)
* l'ingrediente segreto: rosellina di scorza di arancia
.
E per finire il pasto, fettine di arance pelate al vivo, con zucchero di canna e cannella, come ho assaggiato in Spagna :-) fresche e profumate ...

Nessun commento:

Posta un commento