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22 dicembre 2012

Limoncello


Limoncello

Chi non ha mai fatto un liquore home made? Io li faccio spesso, uno di quelli che faccio più volentieri è il limoncello. Vi ricordate della mia breve vacanza estiva dell’anno scorso ad Amalfi? Avevo comprato dei limoni stupendi, avevo fatto la crema di limoncello e avevo messo a macerare le bucce in un contenitore ermetico per poter fare il limoncello… solo che poi me ne sono dimenticata e intanto sono passati ben sei mesi… solo poco fa mi sono ricordata, credevo di dover buttare via tutto e invece no!!! Avendo aumentato il tempo di infusione non ho fatto altro che intensificare il colore e il sapore dell’alcool. Di solito lo faccio in modo diverso, questa volta ho voluto provare un’altra ricetta, decisamente più alcolica rispetto alla mia solita ma non per questo meno buona.

Limoncello (1)

Ingredienti: 
300 gr di acqua
300 gr di zucchero 
250 gr di alcool 95°
3 limoni

Preparazione: 
Lavare bene i limoni sotto acqua corrente ed asciugarli. Tagliare le bucce con un coltello affilato o con un pelapatate facendo attenzione a non tagliare anche la parte bianca perchè renderebbe amaro il limoncello. Mettere le bucce in un barattolo capiente a chiusura ermetica, riempirla con l’alcool, chiudere il contenitore e riporlo in un luogo fresco e buio. Lasciare le bucce in infusione almeno per un mese (io come vi ho accennato nell’introduzione del post le ho completamente dimenticate per 6 mesi). Trascorso questo tempo preparare uno sciroppo mettendo in un pentolino acqua e zucchero e portandolo ad ebollizione per 3 minuti circa. Far raffreddare completamente lo sciroppo e versarlo nel barattolo con le bucce di limone. Chiudere ermeticamente e riporre nuovamente il barattolo in un luogo fresco e buio. Dopo 3 – 5 giorni agitare il barattolo, prendere delle bottiglie lavate e sterilizzate, preparare un imbuto, all’interno del quale andremo a mettere una garza a maglie fitte e imbottigliare il limoncello. Attendere altri 7 giorni prima di consumarlo.

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